Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 февраля, Киров -5.4°
Курс ЦБ 92.63 100.18
Жизнь в городе

Система вентиляции в птичнике

В птичнике необходима хорошая вентиляция. С помощью механической вентиляции и приточных/вытяжных воздуховодов можно контролировать температуру, влажность, скорость движения воздуха и содержание СО2 в птичнике, удаляя при этом вредные вещества. Слишком слабая или слишком интенсивная вентиляция приводит к менее эффективному росту птиц, нездоровому климату в птичнике как для людей, так и для животных.

Типы системы вентиляции на птицефабрике

Естественная вентиляция — способ поддержания температуры в помещении без специального оборудования. Грубо говоря, вы создаете в птичнике множество отверстий, работающих по принципу дымохода — теплый воздух поднимается наверх, а прохладный воздух попадает в помещение через боковые отверстия.

Главные преимущества естественной вентиляции: простота и низкая цена. Соответственно, главные минусы — отсутствие возможностей для автоматического управления, ограниченная производительность.

Альтернатива естественной вентиляции — принудительная. Она работает с помощью вентиляторов по трем системам: с отрицательным, положительным и равным давлением.

Система отрицательного давления

Системы вентиляции птичника отрицательного давления считаются самыми популярными. При использовании системы отрицательного давления воздух высасывается из помещения с помощью вытяжных вентиляторов. Поскольку существует отрицательное давление по отношению к давлению воздуха снаружи, свежий воздух поступает через воздухозаборники.

Система равного давления

Система с равным давлением становятся все более распространенными в птицеводстве. В системе используются как вытяжные, так и приточные вентиляторы, а давление воздуха в доме поддерживается равным давлению воздуха снаружи.

Система положительного давления

Птичники с системой положительного давления на практике встречаются редко. В доме с избыточным давлением свежий воздух задувается с помощью вентиляторов и вытягивается контролируемым образом с помощью дефлекторов. Это увеличивает давление в помещении по сравнению с внешним давлением, что заставляет воздух выдуваться из помещения.

Схемы вентиляции в птичнике

Крышная вентиляция

Вентиляторы устанавливаются в воздуховоды, предварительно размещенные на крыше. Воздухосборники устанавливаются в боковые стены. Крышная схема используется для минимального проветривания помещений.

Продольная вентиляции

Продольная схема предполагает монтаж вентиляторов в торцовые стены, при этом воздухосборники устанавливаются в боковые стены. Соответственно, регулируя скорость работы вентиляторов и ширину открытия воздухосборников можно ускорять и замедлять скорость проветривания помещения. Для построения такой системы требуется в два раза больше устройств, поэтому для экономии лучше оптом купить вентиляторы для птичника.

Туннельная вентиляция

В данной схеме и вентиляторы, и воздухозаборники параллельно устанавливаются в торцевом фасаде. Фактически между ними создается туннель, по которому можно с огромной скоростью прогонять воздух.

Поперечная вентиляция

Поперечное устройство вентиляции в птичнике предлагает подход, обратный туннельному. Вентиляторы и воздухосборники устанавливаются не в торцевых, а в боковых стенках рядом друг с другом. Из-за этого скорость перемещения воздуха минимальна.

Комбинированная вентиляция

Системы можно комбинировать между собой. Например, крышную схему можно объединить с туннельной. Тогда первая будет работать в нормальные дни, поддерживая нормальную температуру и экономя электроэнергию, а вторая будет включаться в жару дни для ускоренного охлаждения.

Какой способ вентиляции лучше?

На современных птичниках в 99% случаев используют принудительную вентиляцию. Естественная устарела по всем фронтам, так как не позволяет поддерживать комфортные условия для птиц. Конечно, для небольших ферм и хозяйств такой способ проветривания считается единственным, так как у них нет средств для установки оборудования. Но на больших фермах и крупных птичниках механическая вентиляция — обязательный элемент.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров