Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 сентября, Киров 8.7°
Общество Добавить в закладки

Скончался детский писатель Альберт Лиханов: названа возможная причина смерти

Скончался детский писатель Альберт Лиханов: названа возможная причина смерти
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

25 декабря ушел из жизни детский писатель, глава Российского детского фонда и почетный гражданин города Кирова и Кировской области Альберт Лиханов. Ему было 86 лет.

Альберт Анатольевич Лиханов родом из Кирова. Его отец был слесарем, мать - медицинским лаборантом. В 1958 году, окончив учебу в Уральском государственном университете в Свердловске, вернулся в Киров.

Начал работать литературным сотрудником газеты «Кировская правда». После занял должность главного редактора кировской газеты «Комсомольское племя».

В 1963 году стал одним из основателей литературного клуба «Молодость» для начинающих авторов, который существует в Кирове до сих пор. 

Первый рассказ Альберта Анатольевича Лиханова "Шагреневая кожа" был опубликован в журнале «Юность» в 1962 году, который выходил двухмиллионным тиражом.

В это же время он становится участником IV Всесоюзного совещания молодых писателей в семинаре классика детской литературы Льва Кассиля. Далее Альберта Лиханова приглашают на работу в Москву. Он становится ответственным секретарем молодежного журнала "Смена", а потом его главным редактором. 

В 1987 году стал инициатором Советского фонда имени Ленина, который в 1992 году был преобразован в Международную ассоциацию детских фондов. В 1991 году президент Путин учредил Российский детский фонд, его руководителем стал именно кировский писатель. В октябре 2020 по инициативе Лиханова и по указу президента Путина создали новую общероссийскую общественно-государственную организацию «Фонд защиты детей», которую также возглавил писатель.

Лиханов — лауреат премии президента России и премии правительства России. Среди его произведений — трилогия «Семейные обстоятельства», роман «Мой генерал», повести «Голгофа», «Высшая мера» и другие. 

Предположительно, писатель скончался от коронавирусной инфекции, пишут РИА Новости.

Редакция приносит свои соболезнования близким и родным.

Ранее мы писали, что в Кирове умер бывший заместитель губернатора.

Фото:media.foma.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: