Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 апреля, Киров 0.9°
Статьи Добавить в закладки

«Скорая помощь»: работа на износ

«Скорая помощь»: работа на износ
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: «Скорая помощь»: работа на износ
Фото: www.liveinternet.ru

Врачи кировской «Скорой помощи» считают, что они трудятся в критических условиях
   
Проблема модернизации системы здравоохранения в Кировской области сейчас активно обсуждается в обществе. Кто-то уповает на изменения, которые улучшат работу врачей, поликлиник и больниц, а кто-то уже совершенно ни на что не надеется... Одно дело, когда ты с простудой просидишь в поликлинике пару часов, так и не попав на прием к терапевту. Но совершенно другие эмоции вызывают проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, когда необходима экстренная помощь.

Мы слышим от соседей и знакомых жалобы на то, что врачи «Скорой помощи» долго едут, у них нет необходимых лекарств, они возят больных по всему городу по разным больницам, прежде чем привезти куда нужно. Но у подобных случаев есть и обратная сторона.

Мы побеседовали с сотрудником «Скорой помощи», который только на условиях анонимности согласился рассказать нам о том, что происходит сейчас в этой структуре в Кирове.

Рабочий день

ГК: Расскажите вкратце, как проходит ваш рабочий день?

— Работаем в основном сутки через трое. Сутки начинаются с 7:45, к этому времени мы должны уже быть готовы к выезду на вызов, то есть переодеться, получить коробочку с сильнодействующими препаратами. В ожидании вызова мы можем заниматься своими делами на подстанции, но не уходить с неё. А уж потом, как вызвали, то ездим, лечим. После вызова отзваниваемся по рации или по сотовому диспетчеру об освобождении, и нас либо запускают на станцию, либо дают новый вызов. Заканчиваются сутки также в 7:45.

ГК: Каково количество вызовов, которое вы получаете за сутки?

— За сутки в последнее время меньше 18 вызовов не получается, а в новогодние праздники эта цифра достигает 22-23 вызовов в сутки. Я работаю на выездной линейной бригаде - нам больше всех вызовов достается.

ГК: С какими сложностями вы сталкиваетесь на работе?

— В принципе сложного нет ничего, все это рабочие моменты, я имею в виду болезни, больных, трудности при лечении и госпитализации тяжелых пациентов, езда из стационара в стационар... Это все так и должно быть, покуда у нас нет больницы «Скорой помощи». На моей памяти ее уже 3 раза начинали строить, и все затихало (можете полюбоваться недостроенным зданием на проспекте Строителей, 27). Сложности есть в организации этой самой службы. Что нужно для нормальной работы? Нормальные условия труда, достойная зарплата (хотя бы для того, чтобы люди не бежали со «Скорой» как крысы с тонущего корабля).

Город Киров: «Скорая помощь»: работа на износ

О зарплате и транспорте

ГК: Сколько сейчас получают врачи «Скорой помощи» в нашем городе?

— На 1 ставку (сутки через трое) врач выездной линейной бригады получает в среднем 15-16 тысяч рублей, в зависимости от категории. Но условия труда ненормальны — их ненормальность заключается в несправедливой оплате, в машинах, в малом количестве бригад.
Я, как врач, да и фельдшеры и водители не заинтересованы в количестве обслуживаемых вызовов... Мне что 10, что 15, что 25 — я больше не получу... Ну или получу на 100-200 рублей больше за месяц.

ГК: Когда мы говорили о ненормальности условий труда, вы упомянули про машины. Что же не так с транспортом «Скорой помощи»?

— Вот вы что думаете про машины? В свете показухи по телевидению про нацпроект... Как вся Театральная площадь была уставлена новенькими машинами. Что все хорошо? Да, действительно, машины дали, обновили машины спецбригад... Но до обновления всего автопарка далеко. У нас полно машин 7-8 летней давности. Придите в гараж Скорой помощи и посмотрите, сколько там «Газелей», а сколько «Буханок». «Буханки» мы не получали 8 лет. «Буханки» - это тот же обычный санитарный транспорт, когда у города не было денег на «Газели», на «Буханках» ездили все - от реанимации до линейных бригад. Просто «Буханки» дешевле, и в обслуживании тоже. Но вместе с низкой ценой в них и комфорт никакой... Как для персонала (попробуйте поездить по нашим дорогам сутки, сидя на переднем колесе, где место врача, или на заднем — место больного при транспортировке. Машины старые, ломаются естественно регулярно (дороги, интенсивность эксплуатации), а денег на ремонт нет у Скорой, даже на мелочевку (лампочки, запчасти по 300 рублей). Поэтому в ожидании ремонта (или денег) машину ставят «к забору» на местном сленге. Она не работает... А ведь за ней прикреплены по 3 водителя, а сама машина к бригаде, то есть бригада есть, а машины нет. Вот должно быть на подстанции 12 линейных бригад, а у нас в лучшем случае получается 7-8. На прошлой смене было 7 бригад, да из этих семи 2 водителя заболели. И что осталось? 7 бригад, на 5 машин, то есть фактически одновременно ездят 5 бригад... А должно быть 12. При этом, конечно, нагрузка на оставшихся 5 водителей увеличивается.

Город Киров: «Скорая помощь»: работа на износ
Фото из архива «Город Киров.RU»

ГК: Теперь понятно, почему людям приходится подолгу ждать карету «Скорой помощи»...

— Совершенно верно... Принимают все вызовы, на всю ерунду... и задержки достигают 3 часов. Сам ездил позавчера на 3-х часовую задержку и на 1,5 часа.

ГК: А как относятся другие участники дорожного движения к машине «Скорой помощи»?

— Кто-то пропускает, кто-то нет... Если едем с сиреной, то уступают, но и с ней надо быть очень аккуратным - не один раз скорую не пропускали, что приводило к ДТП.

О вызовах, пациентах и лекарствах

ГК: Давайте вернемся к вопросу о вызовах — как много у вас бывает за сутки «сложных» вызовов? Или это в основном вызовы, которые не требуют оказания экстренной помощи?

— Линейная бригада — это своеобразный фильтр... Если повод изначально серьезный по описанию, отправляют реанимацию или кардио... Если непонятно, то едем мы, так сказать, на разведку. При отсутствии специалистов мы едем на все, поэтому готовы к разным неожиданностям со стороны пациентов.

ГК: Если вызов оказывается ложным, то кто будет за него отвечать?

— Ложный вызов, это, например, когда недоброжелатели из чувства мести вызвали кому-то «Скорую» по любому поводу. Мы приезжаем, а этот человек говорит, что не вызывал. За такой вызов никто отвечать не будет. Были такие случаи, наши обращались и в милицию, но все затихало... «Скорая» беззащитна в этом плане.

ГК: Вы говорите, что сейчас в «Скорой помощи» не хватает новых машин, а хватает ли бригадам всех необходимых препаратов?

— Под конец года пропали анальгетики, кроме наркотиков...в том числе и анальгин, конец года... все исчерпали. Но сейчас все лекарства снова появились. В принципе, препаратов нам хватает. Это не главное, на экстренные ситуации у нас всё есть, а от нехватки анальгина или кеторола никто не умрет.

ГК: А как к вам относятся пациенты? Дружелюбно или, наоборот, чаще враждебно?

— Пациенты тоже разные есть, нельзя сказать, что все враждебны или все любят нас, кто-то недоволен, многие благодарны. Часто попадаются алкоголики. Многие принимают врачей «Скорой» как должное и пытаются что-то требовать — часто бывают недовольны работой поликлиник, что приходится стоять в длинной очереди и прочее, что участковым врачам некогда осмотреть больного и так далее... Явно нас при нас же не критикуют, но жалуются, на время ожидания «Скорой», на то, что их долго «катали» по городу по разным больницам. Многие люди не понимают, как действовать при повышении температуры и ее роли вообще не понимают, стараются всеми способами ее сбить... Гипертоники не знают как снизить артериальное давление при полном арсенале таблеток дома, их ведь надо учить, а учить-то некому.

Город Киров: «Скорая помощь»: работа на износ
Фото: www.infpol.ru

Случаи из практики

ГК: Расскажите пару недавних интересных случаев из вашей практики

— Могу рассказать о двух случаях — один комичный, другой трагичный. Оба были где-то до новогодних праздников. Вот например, комический: дают вызов по рации в Лянгасово - там роды, звонят, кричат, что вот уже женщина рожает, а бригад не было, мы находились на Филейке в тот момент. Расстояние представляете какое. Родовой сумки нет с собой, они все на подстанции...ну мы, оперативно поехали на станцию за сумкой, благо что по пути. Перезванивают нам на рацию, говорят, сумка не нужна (а там стерилизация всякая для родов дома нужна). Опять звонят, кричат: «Рожает уже!» Едем, волнуемся, роды на дому — это всегда стресс для нас. Приехали - нас встречает спокойный муж...лежит жена...воды отошли, но схваток нет... Спокойно расспросили и также спокойно довезли до 1-го роддома, все кончилось благополучно, больше было паники у звонивших в «Скорую». А вот трагический случай, который произошёл в неблагополучной семье. Нас вызвали к мужчине, у которого болел живот... Приезжаем - в квартире все пьяные...он..жена, родители...все гадкое и грязное... Я осмотрел его, в животе у него катастрофа, по симптомам — перфорация желудка (дырка в стенке), настаиваю на госпитализации, он ни в какую не едет... Подписал отказ, говорю: «Ведь не проживешь и три дня». Всё равно не поехал... Мы уехали, а он умер через 12 часов дома. Молодой, 40 с чем-то лет...
А в сами новогодние праздники ничего такого не было - только куча пьяных, людей с температурой и давлением... люди же не идут в поликлиники, а вызывают «Скорую».

Об ответственности

ГК: Какова степень ответственности врачей «Скорой помощи» за ошибки?

— Кто не работает, тот не совершает ошибок... они есть у всех, но многие можно исправить, критических ошибок, как правило, не бывает, потому что экстренные состояния требуют четкого алгоритма, поэтому сбиться трудно... Но в случае возникновения какой-то недоработки все эти случаи разбираются комиссией в Городском департаменте здравоохранения, врача наказывают «рублем» — лишают доплат на какой-то срок (полгода, год). Потому что осудить тут не за что. Это же все непреднамеренно, и надо еще доказать, что именно это действие привело к смерти...ведь он его спасал, когда больной итак был в критическом состоянии, так что все эти слухи про «убийц в белых халатах» скорее распускаются обывателями или как испорченный телефон, нет такого, чтобы по вине врача «Скорой» именно кто-то умирал. Бывают осложнения от лечения, но ведь человек - не телевизор, все по-разному могут среагировать на любой препарат. Аллергию никто не отменял. Это телемастер может точно сказать, какая микросхема сгорела, а «Скорая» без обследования этого сделать не может.

Сложная ситуация в «Скорой помощи»

ГК: Насколько сложной вы считаете ситуацию с организацией работы «Скорой помощи» в нашем городе?

— В Кирове ситуация, я считаю, критическая...что будет дальше — неизвестно. Улучшения должны идти от городского Департамента здравоохранения и руководства станции «Скорой помощи». Нужно нормальное стимулирование персонала в условиях тяжелого нечестного труда... когда бригад мало, а норма финансирования осталась прежней (например, работает 6 бригад, а финансируют-то 12, а бригадам не платят за то, что они работают вдвойне). Нужен пересмотр трудового договора, бригадный подряд на работающих.

ГК: А вы пробовали подавать жалобы?

— Пробовали, но тишина... не выдерживаете, говорят, сутки, работайте по 12 часов - и весь разговор. Нам ведь не надо многого... вы заплатите нам за тех, за кого мы работаем с двойной нагрузкой. А деньги экономятся, по нашим подсчетам. Если нельзя увеличить количество бригад из-за объективных причин (отсутствия людей), то надо чтоб нам доплачивали те деньги, которые выделяются на смену. Тогда ведь не обидно будет работать интенсивно - у нас работают люди из других областей, где это распределение денег заведено. Вот так от этого и грустно, и уходят врачи со «Скорой»... Кстати, за осень и зиму с подстанции ушло 6 врачей, про водителей вообще молчу - текучка постоянная, кто будет работать за 6-7 тысяч да еще и сам ремонтировать машину на свои деньги.

А как у других?
Как оказалось, проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники «Скорой помощи» в нашем городе, не чужды и другим регионам России.

В столице Удмуртии возник первый в российской судебной практике прецедент официальной платы за неотложную медицинскую помощь. Как рассказал корреспонденту «Российской газеты» врач выездной бригады «Скорой помощи» Ижевска Денис Зырянов, мужчина находился в тяжелом состоянии, потерял много крови:
— Я спрашиваю, что случилось. А они с женой в один голос:«На нож упал!»Но не бывает же так. Я не милиционер и разбираться не обязан, оказал необходимую медицинскую помощь, увез мужчину в больницу, где он и признался - его ударила ножом собственная жена.

Прокуратура попросила женщину оплатить расходы кареты «Скорой помощи» в сумме почти 2 тысяч рублей.

На сегодняшний день в Ижевске «прайс» на услуги «Скорой помощи» таков: один час работы обычной бригады стоит 1500 рублей, а выезд реанимобиля - 1900. Стоит отметить, что вызовы медиков оплачиваются из городского бюджета. Деньги за вызов «Скорой» - тема больная и родилась не вчера. В Санкт-Петербурге, например, стали брать деньги за ложный звонок.

В Белоруссии, как пишет «Российская газета», штраф за ложный вызов составляет 10 минимальных размеров оплаты труда. В некоторых странах граждане возмещают полную стоимость бесполезных вызовов «Скорой помощи».

Заглянув на федеральный форум врачей «Скорой помощи» и почитав высказывания врачей, вы можете без труда понять, что они сталкиваются с теми же проблемами, что и кировские:
— Я когда работал — у нас в укладке таблеток почти не было - ЕМНИП- аспирин да активированный уголь... Мы так и говорили — какие таблетки, вы ж «Скорую» вызвали, значит, состояние до таблеток не терпит. Пока врач смотрел — я уже шприц готовил не дожидаясь результата осмотра. Как это «Скорая» без уколола, такого не бывает… Терпеливости некоторых любящих вызывать я поражался... А может, просто мазохисты скрытые? Магнезия, дибазол, анальгин, новокаин... У друга — вместе работали — как-то сильно температура прыгнула, пришлось самому вызывать — таблеток дома не оказалось... Говорит потом — сам сколько раз анальгин колол, не знал, какой это ужас — нога чуть не отвалилась, как его люди терпят? А в забугорных рекомендациях вообще жаропонижающих инъекций не нашел, считается, всегда можно и без этого снизить, да и не так уж страшна высокая температура, скорей полезна.

Высказывание с этого же форума:
— Есть проблемы с ложными выездами, есть проблемы с госпитализацией больного в стационар, есть проблемы диспетчерской службы и так далее. Проблем очень и очень много, только большинство их вам раскрыть просто не дадут, опасно.

Высказывание с московского врачебного форума:
— В Москве, например, по официальным данным – около 8 миллионов жителей, фактически на территории города находятся никак не меньше 16 миллионов человек. В сутки. Включая нелегалов, БОМЖей, торговцев на рынках, людей, находящихся в городе«проездом»и тому подобное. В Москве 54 подстанции, каждый день заступает на дежурство 500 бригад, часть из них дневные-полусуточные. В ночь остается около 300 бригад. Теперь возьмем калькулятор и разделим 16 миллионов на 500. Получившийся результат разделим на 10 тысяч. И получим цифру – во сколько раз нужно увеличить количество бригад, чтобы«Cкорая»успевала помочь всем… У меня получилось в 3,2 раза. И проделаем такие же вычисления с цифрой 300. Прошу заметить, что количество вызовов ночью почти не уменьшается, а в«спальных районах»– на окраинах города, даже возрастает… Посчитали? Вот так и получаются задержки вызовов!


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров