19 апреля, Киров 11.3°
Курс ЦБ 94.09 100.53

«Со мной тоже должна случиться любовь»: свадебный организатор рассказала о нюансах работы

8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. В честь праздника мы решили встретиться с человеком, который отвечает за самый важный день в жизни жениха и невесты, и, в буквальном смысле, за руки ведет их под венец. Портал «Город Киров.RU» разузнал обо всех тонкостях работы свадебного организатора у Кати Алцыбеевой, за плечами которой десятки проведенных мероприятий.

Немного о Кате и о том, почему она решила стать свадебным организатором

- С 18 лет я занималась организацией детских праздников и детских площадок на городских мероприятиях. А потом случился декретный отпуск и к работе с детьми мне возвращаться не хотелось. Как раз в этот период кировское event-агентство анонсировало курсы свадебных организаторов. Мне всегда были интересны свадьбы. Это совсем другой мир: масштаб, и душа, и эмоции.

- Пошла учиться, не раздумывая. В конце обучения нас ждал конкурс на рабочее место. Тогда претендентов осталось трое. Место заняла другая девочка, я немножко, конечно, расстроилась, а потом ко мне как-то внезапно пришла свадьба на координацию. Я ее отработала, и меня заметили. В event-агентстве, где я проходила обучение, была вакансия менеджера по работе с корпоративными клиентами, на которую я успешно прошла обучение. Мы с командой занимались ивентами для компаний от 10 до 1000 человек: корпоративами, клиентскими мероприятиями, презентациями. Со свадьбами в тот момент судьба немножко разлучила, но они всегда были рядом. Свадьбы очень многогранны. Разные концепты, люди и эмоции…

Помнишь ли ты свою первую свадьбу?

- Да, это был 2018 год. Мне позвонили и сказали, что ребята из Москвы будут праздновать свадьбу в Кирове и им срочно нужен координатор, который поможет на монтаже и решит все форс-мажоры в свадебный день. Праздновали в парк-холле «Мы Же На Ты». Площадка большая, работы много. Это было очень волнительно. Церемониймейстером была моя подруга, с которой мы познакомились на обучении. Мы с командой настолько четко все отработали, так замечательно сложились все пазлы, что праздник получился незабываемым. Молодожены остались довольны, а я получила классный опыт.

Какие обязанности есть у свадебного организатора?

- Свадебный организатор – это разнорабочий. Моя профессия включает в себя множество деталей. Кажется, что ты придумываешь идею, ищешь специалистов и на этом всё. Нет!

Мне нужно встретиться и познакомиться с парой, прочувствовать их, проанализировать характеры. В этот момент ты немножечко психолог. Только после этого я начинаю подбирать специалистов. Важно, чтобы они подошли друг другу.

Мы с ними встречаемся, проводим собеседования, все согласовываем и заключаем договоры. Затем я составляю план подготовки к свадьбе. С первой встречи и вплоть до дня «Х» у нас все расписано. Я курирую все встречи, регулирую тайминг, пишу технические задания, занимаюсь оптимизацией бюджета, придумываю интересные идеи, которые отражают ребят.

И, конечно, работаю на свадьбе. Здесь моя задача держать все под контролем, чтобы никакие форс-мажоры не омрачили настроение ребят. Иногда и стулья приходится носить, и очень быстро подметать пол (это к слову о разнорабочем).

В трех абзацах сложно рассказать обо всём, что я делаю. Даже при встрече с молодоженами сложно описать все задачи, которые выполняю, ведь их больше, чем все могут представить.

Самая дорогая свадьба?

- В прошлом году ко мне обратились ребята, у которых до свадьбы оставался месяц. Это была моя самая красивая и самая дорогая свадьба. Там работали лучшие специалисты, была хорошая площадка. Вышло около 700 000 рублей. В этом году, совсем скоро, 23 июля, у меня будет свадьба стоимостью больше миллиона.

С чего начинается процесс организации?

- Мы встречаемся с парой, я заполняю «анкету первой встречи», узнаю кратко, какой они хотели бы видеть свою свадьбу. Если представления о свадьбе слишком узкие, я стараюсь их расширить. Я считаю, со специалистом должна случиться любовь. Я знаю, бывает такое, что вы не подходите по характеру. Я бы не смогла работать с теми, с кем бы у нас не случилась любовь. Затем я отправляю ребятам большую анкету на несколько страниц. Там обо всем: как познакомились, каким было предложение, в каком стиле, с каким характером они видят свою свадьбу, на каких свадьбах удалось побывать, и что там запомнилось. С помощью этой анкеты я узнаю их мечты. После анализирую ответы и начинаю разрабатывать концепцию. Следующим этапом мы подбираем специалистов и ищем площадку. Параллельно с этим я составляю план подготовки.

Какие тренды сейчас в мире свадеб?

- Тренды – это условность. Свадьбы – это же про людей, про их чувства. Единственный тренд сейчас – естественность. Все должно быть просто, элегантно и с душой. Главное, должно быть так, как чувствуют молодожены. Если они хотят свадьбу принца и принцессы, то почему нет? Если они хотят скромную свадьбу для двоих, почему бы не провести этот день вдвоем? Для них это естественно. Это главное.

По мировым тенденциям в тренде легкость и простота. Это можно проследить в образах молодоженов: у невест уже нет ребристых причесок и пышных платьев, макияж спокойный. Всё очень мягко. С костюмами женихов точно также.

Как правило, через организатора свадьбы ежедневно проходит огромное количество информации. Как ничего не упустить?

- Не каждый может быть организатором свадьбы. Это действительно сложно. Ты должен разбираться буквально во всем. Нюансов одной свадьбы очень много, бывает по 4 диалога для обсуждений: общий с парой, с декоратором, с ведущими, со швеями. Сложно все запомнить, но вся важная информация всегда в голове, даже моя помощница удивляется, как я с ходу могу рассказать о каждой свадьбе. Очень помогают заметки в айфоне и гугл-календарь. День бывает расписан с 10 утра до 10 вечера, это тяжело, но когда ты любишь свою работу (а я люблю), все в удовольствие.

Что было самым сложным в начале карьеры?

- В самой работе – ничего. Но тот факт, что ты новичок в сфере и тебя никто не знает, немного добавлял волнения. Я чувствовала, что работать свадебным организатором - моё.

Самое трудное, даже сейчас – продвижение себя. Нет ничего сложнее. Здесь я очень скромная. Иногда стесняюсь делиться своей работой, хотя каждый проект – прекрасен! А выкладывать истории в Instagram из серии «смотрите, как я здорово работаю» морально почему-то тяжело. С каждым годом стараюсь преодолевать это. Сейчас, конечно, легче. И в формате социальных сетей я выбрала позицию «быть собой».

Очень важно завоевать уважение и авторитет коллег, чтобы они действительно были уверены, что ты хороший специалист и тоже делаешь свою работу качественно. Мне на это понадобилось около 3 лет.

Кто, если не организатор свадьбы?

- Каждый день задаю себе этот вопрос. Стоит понимать, что основной свадебный сезон – это лето. Зимой мы готовимся к новому сезону, набираем клиентов, вершим другие проекты. Понимаю, прозвучит нескромно, но я справлюсь с любой задачей. Даже если мне надо будет поймать звёздочку с неба, я придумаю, как это сделать. Сейчас свадьбы увлекают меня полностью, и я вижу себя только в этом.

А вообще, я инженер-строитель по образованию.

В каком стиле тебе самой нравятся свадьбы?

- Я люблю простоту и легкость. Моя свадьба прошла бы в формате привычного банкета. Идеально было бы провести ее на какой-нибудь открытой площадке за городом, ближе к природе. Мы с друзьями любим экстремальные виды спорта, походы. Это мне по душе.

Я думаю, у меня был бы ведущий, который бы организовывал гостей время от времени. Главное – свобода и активности для гостей: настольные игры, фуршет, зоны с переводными татуировками (классно, почему нет!) и минимум фотосессий. Максимальная простота и легкость.

Свою свадьбу стала бы организовывать сама?

- Наверное, я бы не смогла отдать полностью весь процесс кому-то. Но нужен человек, который додумает мои идеи, ведь одна голова хорошо, а два профессионала в деле сделают все очень круто. Координатор обязательно будет на моей свадьбе. Часто невесты доверяют эти обязанности подружкам или мамам. Но это прежде всего гости, они должны отдыхать. А координацию лучше доверить компетентному специалисту. На моей свадьбе будет так, по-другому не представляю.

Дайте пару советов молодожёнам, которые только приступают к организации свадьбы.

- Не тяните с подготовкой. За полгода у вас есть много времени, чтобы все хорошенечко продумать, распределить задачи комфортно;

- Не тяните с бронированием своих специалистов (но и не спешите);

- Наслаждайтесь каждым мгновением подготовки, все должно быть в удовольствие и в радость;

- Слушайте свое сердце! Это ваш день, делайте всё так, как хочется именно вам. Не бойтесь отказываться от того, что вам не нравится;

- Невесты, помогайте своим женихам выбрать костюм. Он должен сочетаться с вашим платьем, чтобы в день свадьбы все было идеально.

Фотографии предоставлены Катей Алцыбеевой / Фотограф - Филипп Добрынин