Новостной портал "Город Киров"
18 июня, Киров 16.7°
Курс ЦБ 89.05 95.39
Интересное

Соль перемешали с химией: пять марок продукта, которые эксперты Роскачества не советуют добавлять в еду

Соль называют "белой смертью", однако она несет еще большую опасность, если ее состав отклоняется от требований. Эксперты выявили пять марок продукта, в которых было обнаружено больше всего нарушений.

В соли "Торговый Дом СОЛЬ" и "Валетек" выявили недостаток йода. Кроме того, первая еще и помечена знаком "Без ГМО", что сразу вводит покупателей в заблуждение. Ведь учитывая, что соль состоит из неизменяемых кристаллов хлорида натрия, ее нельзя "генномодифицировать". Из-за показателя по йоду проверку не прошла и соль "Белек". Но в ней помимо этого нарушен уровень массовой доли нерастворимого остатка. Соль "Салина" не соответствует требованиям по гранулометрическому составу. А в соли Crista снижен хлорида натрия, в связи с этим ее даже назвали "солью без соли". Тут же указаны неверные данные о хлориде калия и о доле йода.

Нередко на упаковках соли можно заметить и подозрительные сведения о месте производства. К примеру, это не могут быть Москва или Санкт-Петербруг, потому что добыча соли осуществляется только в четырех регионах России: в Республике Крым, Астраханской, Иркутской и Оренбургской. А в столице ее могут лишь расфасовать.

Фото редакции портала "Город Киров.RU"

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров