Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
30 июня, Киров 8.2°
Общество Добавить в закладки

«Спали прямо на стылой земле»: воспоминания участников Великой Отечественной войны

«Спали прямо на стылой земле»: воспоминания участников Великой Отечественной войны
Фотография автора
Автор: Редакция

В Кировской области проживает 195 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Рассказываем истории двух ветеранов.

Васса Посаженников

Война захватила молодую девушку Вассу Посаженникову в ноябре 1941 года. Сейчас Вассе Николаевне 100 лет и она живет в Арбаже. Детство и юность Вассы Николаевны прошли в большой крестьянской семье. Только на войну из этой семьи ушло шесть человек.

- В начале лета 1941-го нас, самых крепких девчат, направили на строительство железной дороги Киров-Котлас. 25 конных подвод было туда снаряжено из сельсовета. Вернулись уже глубокой осенью. Не успели отдохнуть, как троих 19-летних девушек из деревни вызвали в военкомат. Признали годной к военной службе из этой троицы одну меня. Было это 21 ноября. Отец на лошади проводил до станции Чёрная, оттуда на машинах увезли в Котельнич, а затем отправили в Вологду. Меня обмундировали во всё новое, и представители воинских частей набрали группы по 10-15 человек. Меня в числе других определили в зенитную бригаду, располагавшуюся под Мурманском. Там из девушек сформировали девизион зенитных батарей, - вспоминает Васса Николаевна. 

Служила Васса Николаевна в 885 зенитном артиллерийском полку в отдельной бригаде ПВО в 20 батарее 4 дивизиона. 1240 дней и ночей зенитчики и лётчики ПВО обороняли заполярье. Сколько самолётов сбила их батарея, никто из девушек не считал, но вскоре их дивизион был назван «Краснознамённым».

- Трудностей на войне хватало. По прибытии на батарею не успели обжить землянки, как налетевшие штурмовики сравняли их с землёй. По счастливой случайности мы в это время мылись в бане, куда бомбы не попали. Пришлось спать прямо на стылой земле. Потом переехали на другое место. Рыли укрытия для орудий, а потом для себя долбили землянки в каменистой сопке. Постепенно обжились, привыкли не бояться налётов, - говорит ветеран. 

После окончания войны зенитчицы ждали скорого возвращения домой. Но демобилизовали их только в середине августа 1945 года. Три месяца готовили себе замену, обучали новобранцев.

Вернулась на родину Васса Николаевна, когда в деревне шла жатва. И сразу же начала работать.

Васса Николаевна взяла на себя заботу сначала о маленькой племяннице трагически погибшей в шахте сестры, а потом её семья прибавилась сразу на три ребёнка – женщина взяла на воспитание двух девочек и сына рано умершего брата. Всех четверых Васса Николаевна вырастила, выучила и воспитала достойными людьми.

Викентий Лихачев

Еще один участник Великой Отечественной войны Викентий Аркадьевич Лихачев живет в Слободском. Он  родился 7 июля 1926 года и был призван в армию в 17 лет. 

Летом 1944-го его дивизию перебросили на освобождение прибалтийских республик, и он стал выполнять обязанности связиста. В июле 1944 года Викентий Аркадьевич попал в госпиталь с осколочным ранением грудной клетки, но уже через полтора месяца солдат снова был в строю. Весной 1945-го его полк участвовал в ликвидации Курляндской группировки немецких войск. О том, что война окончена, он узнал, когда находился в Прибалтике. Здесь 9 мая еще шли бои.

- В свой первый бой я вступил в начале апреля на белорусской земле. Я воевал в 935 стрелковом полку 306 стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта, который первым начал освобождение Белоруссии. За два месяца боев наш полк освободил более 50 белорусских сел и деревень. Освобожденные территории представляли собой ужасное зрелище – населенные пункты были разрушены бомбежками и артобстрелами или сожжены немцами при отступлении. Самым тяжелым впечатлением стали несколько лагерей, куда при гитлеровцах сгоняли мирное население. Освобождая их, мы видели людей, доведенных до крайнего истощения, которые походили на движущиеся скелеты. На это было невозможно смотреть даже нам, солдатам, много повидавшим за месяцы войны,- делится воспоминаниями ветеран. 

За мужество и отвагу на фронте Викентий Аркадьевич Лихачев награжден боевым орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией». В мирное время удостоен ордена Знак Почета.

Власти высказали благодарность

- Мы преклоняемся перед великим поколением победителей и не устаем благодарить наших ветеранов за мужество и стойкость, за великую Победу! Наш долг – делать все возможное, чтобы окружить заботой и вниманием участников боевых действий, тружеников тыла, детей войны. На фронте и в тылу наши герои ценой своей жизни защищали мир, и сегодня мы отдаём дань уважения подвигу нашего народа, - отметил глава региона Игорь Васильев.  

- День Победы – для всей нашей страны самый главный и торжественный праздник. В это день мы чтим родных и близких, тех, кто воевал и трудился в эти страшные и решающие для страны 4 года. Нас всех охватывает огромная гордость от осознания того, что мы – потомки великих предков-победителей, которые ценой своих жизней приближали победный май 45-го. Наш долг помнить о бессмертных подвигах наших героев и передавать эту историю своим детям и внукам. С Днем Великой Победы! – сказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: