Новостной портал "Город Киров"
03 января, Киров -7,3°
Курс ЦБ 101,68 106,1
Жизнь в городе 0+

Спасибо деду...

Истории детей и внуков о тех, кого мы будем помнить вечно

С каждым годом все меньше и меньше остается на Земле тех, кто подарил нам эту Победу. Тех, без кого мы никогда не взглянули бы в светлое завтра. Но они будут живы, пока мы помним о них, пока истории о каждом бойце, санитарке, работнице тыла звучат из уст в уста, хранятся в книгах или на страницах электронных изданий.

Мы хотим дать шанс всем, кто помнит, кто благодарен своим дедушкам и бабушкам, матерям и отцам за Победу в Великой Отечественной войне, рассказать свою историю. Подарить бессмертие безвозвратно ушедшим героям.

Я хочу рассказать свою историю

Мы ждем ваших историй. Все, что вы знаете, все, что хотите рассказать о своих близких присылайте нам на адрес: redaktor@gorodkirov.ru или Вконтакте https://vk.com/thekirov Формат публикаций до 3000 символов, желательно фото. Редакция берет на себя право вносить стилистические и орфографические изменения.

«Помните нас!»

Бушуев Яков Николаевич (Родился в 1911 году)

Наверняка, в каждой семье нашей страны есть свой герой, который участвовал в Великой Отечественной войне. Уверена, что их помнят, им благодарны, ими гордятся!!! Своими прабабушками и прадедушками, дедушками и бабушками, матерями и отцами за Победу в Великой Отечественной войне! Я хочу рассказать историю моего прапрадедушки.

Моего прапрадеда звали Яков Николаевич Бушуев. Родился он в 1911 году. До войны работал бухгалтером на почте в Опаринском районе, в селе Красном. Был женат на моей прапрабабушке Матроне. У них росли замечательные дочки: моя прабабушка Римма и Надежда. Но… внезапно началась война и прапрадед ушел защищать Родину! Он был красноармейцем в 15 мотострелковой бригаде Защитного девизиона. Он сражался с немецко-фашисткими захватчиками на Брянском фронте. В сражении за город Старый Оскол был тяжело ранен 1 июля 1942 года.

Пуля прошла сквозь него очень зигзагообразно, пробив нёбо и выйдя в нос. У него одна ноздринка была как бы склеена. В связи с тяжелым ранением и контузией его комиссовали домой. Прапрадедушка Яша как активный участник Великой Отественной войны был представлен к награде Орденом Славы 3 степени! Я горжусь своим прапрадедом Яшей! Буду помнить и передам его историю своим детям, чтобы знали, помнили, гордились!!! Ведь благодаря им, нашим прапрадедам, мы живем в этом прекрасном мире!

Ученица 4 класса «Б» МБОУ СОШ с УиОП №9 г. Кирова,  Софья Пономарева

Ситников Леонид Андреевич (11.07.1925 - 22.07.1988 гг.)

Внучка Надежда Ветошкина

Соснин Николай Константинович (20.04.1927- 27.05.1986 гг.)

Моего прадеда зовут Соснин Николай Константинович. Уроженец Пермской области, деревеньки Карелы. Принимал участие в ВОВ, призвался туда совсем молодым, в 18 лет. Это был ноябрь 1944 года.

Простой парнишка, слесарь по специальности, получил сержанта и попал сначала во 2-й учебный стрелковый полк МВД. В 1945 году принимал участие в боевых действиях в Эстонии и Латвии. Удостоился трех медалей "За победу над Германией", "За безупречную службу" и "20 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.".

К сожалению, я не застал его при жизни и знаю все только со слов родственников, и из документов и фото, которые остались. И все же я горжусь, что мой прадедушка встал на защиту Родины и идеально выполнил свой долг перед страной.

Внук Пентин Михаил

Стародумов Виктор Александрович (15.05.1926 - 21.08.1979 гг.)

Я никогда не видела своего деда. Его не стало, когда маме исполнилось 15, но я всегда слышала о нем только хорошее: рассудительный, добрый, душа компании. Он был настоящим главой семейства, отцом трех замечательных дочерей, прекрасным работником. Его любили, чтили, и его внезапная смерть в самом расцвете сил была для всех ударом. Об этом говорят печальные фото с похорон: огромная толпа людей несет его гроб на руках до самого кладбища.

Говорят, дед не особо вспоминал о военном времени, хотя в общей сложности на самом фронте он пробыл недолго. Ушел на войну в 17 лет и возглавил отделение 74-го Гвардейского стрелкового полка. В его наградном листе значится следующее:

Ранение не обошлось без последствий: один из осколков засел так глубоко в легком, что врачи не стали его тревожить. До конца своих дней дед прожил с этой «частичкой войны». После долгого нахождения в госпитале, в должности младшего сержанта продолжил службу, как и было положено всем в его годы. Его портрет до сих пор висит в осиротевшем после смерти бабушки доме. Несмотря на серьезность взгляда, в глазах его так много доброты.

Внучка, Черных Юлия

Шатов Иван Михайлович (29.06.1924 - 4.10.1985 гг.)

Мой дедушка, Шатов Иван Михайлович, родился 29 июня 1924 г. в деревне Тюричи Котельничского района Кировской области. Учился в школе села Гостево.

Когда началась Вторая мировая война и возникла угроза нападения нацистской Германии на СССР, по совету отца, Михаила Андреевича, поступил в августе 1940 г. в Санчурскую фельдшерско-акушерскую школу. Михаил Андреевич понимал, что будет в первые дни отправлен на фронт и вряд ли вернется домой. Поэтому наказал старшему сыну после окончания войны помочь «поставить на ноги» младших сестер и братьев.

Михаил Андреевич был тяжело ранен в боях под Москвой, умер в госпитале и похоронен в братской могиле на Преображенском кладбище г. Москвы.

А мой дедушка в июле 1942 г. после окончания фельдшерско-акушерской школы был призван в Советскую армию в звании младшего лейтенанта медицинской службы. И далее был отправлен на фронт.

Дедушка воевал в составе 2 истребительно-противотанковой бригады 443 противотанкового артиллерийского полка. Участвовал в битве на Курской дуге в июле-августе 1943 г. Выносил с поля раненых, оказывал медпомощь в полевых госпиталях. В составе 1 и 2 Украинских фронтов дошел до границ СССР и далее участвовал в освобождении Венгрии, Румынии, Чехословакии, восточных районов Австрии и ее столицы Вены. Получил тяжелое ранение в 1945 г., лечился в госпитале. 

Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны 2 степени».

После окончания войны в мае 1945 г. вернулся домой. А в 1948 г. был отправлен в Германию, где проходил службу в составе контингента Советских войск до 1953 г. После возвращения на Родину продолжил службу в Вооруженных силах.

В июле 1961 г. был уволен в запас в звании капитана медицинской службы. Далее работал в больнице №3 г. Кирова заведующим здравпунктом автоколонны 1213.

Дедушка был очень скромным и порядочным человеком, знающим специалистом. Получил звание «Отличника здравоохранения». Увлеченно играл на баяне и аккордеоне, которые освоил самостоятельно, изучив нотную грамоту. Занимался фото и киноделом . Любил рыбалку. В коллективе пользовался большим уважением. Был записан в «Книгу почета» больницы.

Ранение и болезни давали о себе знать. Здоровье постепенно ухудшалось. Умер дедушка 4 октября 1985 в год 40-летия Победы над фашисткой Германией, продолжая работать до последнего дня.

Внук Вахрушев Дмитрий

Щукин Михаил Петрович (Пропал без вести в 1944 году)

Мне было 7 лет когда началась война. Это было страшно. Голос Левитана по колхозному репродуктору. Всё как будто опустилось в пятки. 

В 12 км от деревни находился пороховой завод. Практически каждый день бомбили близлежащие деревни и леса, так как советские зенитчики не пускали немецкие бомбардировщики к заводу.

Выращивали табак, из него делали махорку для солдат, отправляли на фронт. Помню после войны моего брата Виталия с шерстью на теле отправили в больницу в виду сильного истощения, так как кушать было нечего, тяжёлые времена были. Его спас рыбий жир, а что делать...

На войне погиб старший брат Миша (пропал без вести в 1944 году). В последнем письме он писал: "Прошли реку Висла, подходим к Варшаве". Следы теряются. 

В 1942 году исполнилось 18 лет брату Владимиру. Его отправили на службу в 182 зенитный артилерийский полк ПВО Северного флота, служил там до 9 апреля 1945 года. Потом убыл в состав Тихоокеанского флота, где воевал с Японией.Проходил службу до октября 1949 года. 

Третий брат закончил Тамбовское артилерийское училище, позже служил в Чехословакии и Германии.

Отец мужа Огородников Павел Александрович, 1902 года рождения, уроженец д.Платоновцы Оричевского района Кировской области. Был взят на фронт в июле 1941 года, а в декабре 1941 года получили похоронку. Погиб под городом Рыбинск.

Из воспоминаний Огородниковой (Щукиной) Александры Петровны, 1934 г.р. уроженки д. Нару-Тамбов Тамбовской области

 

Юкляев Анатолий Иванович (2.08.1927 г. — 27.06.2009 г.)

Мой дедушка родился 2 августа 1927 года в деревне Юкляевы Халтуринского района Кировской области, был старшим ребенком в крестьянской семье. Когда началась война, его отец ушел на фронт, а он, 13 летним мальчишкой, остался за старшего. Вся мужская работа легла на хрупкие плечи подростка. Школу пришлось бросить. Начал работать в колхозе. В 14 лет стал бригадиром. Руководил бригадой, в которой были и подростки, и взрослые. После работы помогал маме растить и воспитывать младших брата и двух сестер. Жили впроголодь, так как почти весь урожай отправляли на фронт.

Когда 2 августа 1944 года ему исполнилось 17 лет, ушел на войну. Попал на восточный фронт и воевал с Японией. Был награжден медалью «За победу над Японией». Он не любил вспоминать и рассказывать о тех военных годах. Великая Отечественная Война уже закончилась, но он продолжал служить еще до 1951 года. 7 лет мой дед носил солдатские сапоги! При жизни шутил: «Я отслужил и за сына, и за внуков!».

Вернувшись домой стал продолжать получать образование. Выучился на строителя. Внес большой вклад в строительство в нашей области. Всю свою послевоенную жизнь посвятил любимой профессии. Выйдя на пенсию еще 10 лет продолжал работать. Вел активную общественную жизнь, был председателем совета ветеранов.

Мой дед, участник Великой Отечественной войны, имеет многочисленные награды правительства, как боевые, так и трудовые. Является кавалером ордена «Октябрьской Революции», награжден орденом «Отечественной войны». В издании «победители-солдаты Великой войны» внесено него имя.

С 2015 года мы участвуем в шествии «Бессмертный полк». Он навсегда останется в наших сердцах.

Внучка Света 

Где найти данные об участниках ВОВ?

Вы даже представить себе не можете, сколько сегодня в интернете информации о ваших близких, погибших или воевавших в годы Великой Отечественной войны. Создано множество сайтов, где хранятся данные военнослужащих. Вот основные ссылки.

podvignaroda.ru - Здесь собраны документы о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне 1941-1945 г

www.obd-memorial.ru - Мемориал памяти всех погибших в годы войны.

www.pomnite-nas.ru Описания воинских захоронений

moypolk.ru - данные, которые собираются народом. Все о  живых, умерших, погибших и пропавших без вести участниках ВОВ.

rodnaya-vyatka.ru/kniga-pamyati?id_region=43 - Книга Памяти Вятки

 

Новости партнеров