Новостной портал "Город Киров"
14 июня, Киров 19.6°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Интересное

Не соль, а сплошная химия: Роскачество назвало пять марок поваренной соли, которые не стоит добавлять в еду

Проверка показала, что даже соль, и ту нужно покупать с осторожностью. На российском рынке нашли как минимум пять марок, которые лучше брать.

Обман повсюду

Начать стоит с того, что добывают соль лишь в четырех региона России: в Республике Крым, Астраханской, Иркутской и Оренбургской. Поэтому если вы видите на упаковке, что соль произведена в Москве, Санкт-Петербурге или Ростове, ее скорее всего там попросту расфасовали. Лишь немногие изготовители делятся правдивой информаций. Хотя примеры есть - Торговый Дом СОЛЬ (Московская область) и Atlantika (Ростовская область) сообщают, что их соль белорусского и кипрского происхождения.

В заблуждение покупателя может ввести и маркировка "Без ГМО", которая была выявлена  на упаковках шести товаров, которые участвовали в исследовании. Учитывая, что  соль на 99% состоит из неизменяемых кристаллов хлорида натрия,"генномодифицировать" их нельзя.

Нам действитель продают "морскую" пищевую соль?

Маркировку "морская" зачастую можно встретить на упаковках соли. Однако по факту  "морской" может считаться ли та соль, которую добывают садочным или самосадочным способом, и это тоже должно быть указано. В других случаях это маркетинговый ход, благодаря которому люди берут "качественную морскую соль", которая изготовлена в Москве или, к примеру, в Белоруссии, у которой вообще нет выхода к морю. 

Аутсайдеры рейтинга

В результате исследования Роскачество выявило пять брендов поваренной соли, от которых следует держаться подальше.

- Соль "Торговый Дом СОЛЬ"  - ей низкая оценка была поставлена из-за недостаточного количества йода. Также на маркировке товара изготовитель указал, что продукт не содержит ГМО, о чем уже было написано выше.

- "Валетек" -  тоже попался на нарушениях с массовой долей йода.

- "Белек" - несоответствие стандарту Роскачества по показателю массовой доли йода, а также по уровню массовой доли нерастворимого остатка.

- Crista - продукт, который можно назвать «солью без соли» в связи с пониженным содержанием хлорида натрия. На упаковке NaCl описан в размере почти 70%, хотя по факту в нем было найдено 85,7% натрий-хлора. Помимо этого, маркировка товара гласила о 22% хлорида калия, а в реальности его количество не первысило 8,67%. Йода тоже оказался в недостатке.

- "Салина" - требования не отвечате гранулометрический состав соли.

Фото редакции портала "Город Киров.RU"

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров