Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 3.4°
Красота и здоровье Добавить в закладки

Спорт VS спирт: в России стали меньше пить

Спорт VS спирт: в России стали меньше пить
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

За 10 лет потребление алкоголя в стране уменьшилось на 40%

В России на протяжении 13 лет идет на спад потребление алкоголя. За 2017 год количество выпитого на одного человека в пересчете на этиловый спирт снизилось на 0,3 л — до 10 л.

Эксперты утверждают, что жители нашей страны научились получать удовольствие без алкоголя — заменяя выпивку на занятия спортом.

По данным Минздрава в 2017 году потребление алкоголя на душу населения в пересчете на чистый спирт продолжило сокращаться и составило 10 л. В 2016 этот показатель равнялся 10,3 л. В 2004 году объем выпитого равнялся 20,3 л на человека.

Резкое сокращение потребления спиртного произошло десять лет назад — до 16,4 л, что на 40% больше по сравнению с 2017 годом.

Таких результатов удалось добиться благодаря усиленной борьбе правительства с алкоголизацией населения. Снижению потребления спиртного способствовал ряд нововедений в закон о продаже алкоголя: запрещено торговать алкоголем ночью - с 23:00 до 8:00 (во многих регионов этот интервал больше). Ввод ограничения на реализацию пенного напитка в ларьках и павильонах, практически ежегодно повышались акцизы на алкоголь и минимальная розничная цена на водку.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава Татьяна Клименко сообщила, что пить стали меньше россияне всех возрастов.

— Большая динамика по снижению наблюдается у мужчин 20–40 лет, которые сильнее женщин ориентированы на социальный успех. Также мы наблюдаем четкую тенденцию на сокращение диагноза «алкоголизм».

Однако, добавим ложку дегтя, в России за год от алкоголя умирает свыше 500 тысяч человек.

Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев в эфире НСН заявил:

Я считаю, что сегодня, когда мы находимся на пороге черты невозврата, у нас чудовищная доля потребления алкоголя. У нас пьют по статистике все. Это и старики, и те, кто сидят в тюрьме. На трудовую часть населения приходится самый большой удар. 55-57% мужчин до пенсионного возраста не доживают, алкоголь является важным катализатором этих проблем. До 600 тысяч человек в год убивает алкоголь.

Что касается нашего региона, то проблемы с употреблением алкоголя здесь также есть — Кировская область лидирует по смертности от алкоголя.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров

Лента новостей: