Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 ноября, Киров 0.0°
Общество Добавить в закладки

Спустя 80 лет кировчанка оплатила долг за отца-фронтовика

Спустя 80 лет кировчанка оплатила долг за отца-фронтовика
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Жительница Кирова рассказала историю из жизни отца-фронтовика Ивана Корзунина. В июне 1941 году шофёру Ивану Корзунину сказали в военкомате, что с первой же командой его отправят на фронт. Иван уволился с работы и начал ждать повестку.

Тем временем в Кирове начали формировать части 311-й стрелковой дивизии. Иван оказался в отдельной автотранспортной роте, пишет rg.ru.

Автомобили ставили на железнодорожные платформы для переброски на запад. Водителей рассаживали в кабину по двое. Молодой парень стал напарником Ивана.

11-12 августа 80 лет назад со станции Киров-2 отправляли эшелоны на фронт. Кировчане выходили провожать своих родственников целыми семьями. Защитники Родины дарили подарки детям, чтобы те их не забывали. А у Ивана денег уже не оказалось, так как с работы он уволился. Тогда напарник предложил одолжить Ивану некоторую сумму. Договорились, что Иван вернёт долг на фронте из денежного довольствия.

14 августа в Новгородской области при бомбёжке с самолётов напарник погиб. Спустя многие годы дочке Ивана Татьяне Ивановне Корзунининой удалось узнать фамилию погибшего напарника отца — Десятков.

Несколько лет назад на парад "Бессмертного полка" Татьяна Ивановна отправилась с портретом своего отца Ивана Корзунина. И нос к носу столкнулась с пожилым мужчиной, который нес портрет своего папы-фронтовика. И фамилия его была Десятков!

— Когда меня окликнул Георгий Сокерин, я оглянулась и буквально в метре от себя увидела портрет красноармейца со знакомой фамилией - Десятков Александр Александрович! У меня на мгновение отнялась речь, я только рукой замахала: "Стойте!" Это было просто невероятно! - вспоминает Татьяна Ивановна.

Сейчас Татьяне Ивановне Корзуниной и Геннадию Петровичу Коженкову перевалило за восемьдесят. После знакомства они сохранили добрые отношения и сейчас поддерживают друг друга. Тот долг, который не смог вернуть земляку Иван Корзунин, сполна оплатила его дочь: ведь именно она помогла Геннадию Петровичу Коженкову узнать обстоятельства гибели отца.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров