Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 февраля, Киров -5.4°
Курс ЦБ 92.63 100.18
Жизнь в городе

Средство от тараканов, уксус и лекарства: свыше 80 детей за год поступили в кировскую больницу с отравлениями

В 2022 году сотрудники Детской областной больницы в Кирове спасли десятки детей с отравлениями токсическими веществами.Чаще всего это происходит, когда малыши из любопытства пробуют средства бытовой химии или лекарственные препараты дома. 

- Например, в прошлом году к нам поступило подряд сразу два пациента из совершенно разных районов, отравившихся самодельным средством от тараканов из борной кислоты, – рассказала заведующая приемно-диагностическим отделением Кировской областной детской клинической больницы Оксана Кошкина. – Также попадание ядовитых веществ в организм может происходить через дыхательные пути при вдыхании паров краски, растворителей, угарного газа, слизистые, например, попадание различных ядов в глаза, и кожу. 

Помимо этого, не обходится без случаев отравления детей алкоголем и наркотическими средствами. Самую большую опасность в таком случае представляет ожог пищевода и последующее его сужение. Тогда ребенку требуется хирургическое вмешательство. К счастью, у родителей есть возможность все это предотвратить . 

- Важно убрать в недоступное для детей место всю бытовую химию и лекарственные препараты, а также особенно в осенний период, когда многие делают заготовки, держать хорошо закрытым уксус, – отметила главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова. – Также важно провести беседу с детьми, находящимися в подростковом возрасте, о том, насколько опасно может быть употребление алкогольных напитков и различных курительных смесей, особенно приобретенных в сомнительных магазинах.

Еще об одном случае рассказали в Роспотребнадзоре, правда, он произошел уже в 2023 году. Двухлетний ребенок отравился молочаем.  

Фото: Министерство здравоохранения по Кировской области 

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров