Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 июня, Киров 17.4°
Общество Добавить в закладки

«Стало легче, начали улыбаться»: беженцы рассказали, как обустраиваются на новом месте

«Стало легче, начали улыбаться»: беженцы рассказали, как обустраиваются на новом месте
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

В «Кировском доме-интернате для престарелых и инвалидов» уже две недели проживают жители ЛНР, ДНР и Украины, которые были вынуждены покинуть свои дома. В правительстве Кировской области рассказали, как за это время обустроились переселенцы.

— Самое главное, что необходимо сделать сейчас, – это оказать медицинскую и психологическую помощь людям, перенесшим тяжелые времена, – подчеркнул губернатор Кировской области Игорь Васильев во время недавнего посещения пункта. – Затем начнем решать вопросы более широкого направления. Каждый получит всю необходимую ему поддержку, я лично все проконтролирую.

Всего в Киров прибыли 423 беженца, но сейчас их осталось 369 человек. Так как больше 30 человек за последнюю неделю уехали в другие регионы к знакомым и родственникам. Еще восемь граждан перевели в школу-интернат для детей с ограниченными возможностями в Советске.

В рабочие дни в пункте временного размещения работают специалисты миграционной и налоговой службы, пенсионного фонда, службы занятости и других ведомств. Они помогают оформить все необходимые документы.

Жительница Мариуполя со своим сыном думают о дальнейшем жизнеустройстве. Их родственники остались на Украине, поэтому женщина пока не определилась с дальнейшей судьбой.

— Мы здесь вторую неделю. Успокоились, отдохнули, очень благодарны за то, как нас тут приняли. Всегда помогут, создают нам условия для комфортного проживания. Очень вкусно кормят. Выдали вещи, лекарства. Детям организуют мероприятия, психологи работают, и нам всем полегче стало, начали улыбаться, — поделилась Татьяна.

Для школьников выделили несколько комнат с компьютерами для дистанта.


С 25 апреля для 31 ребёнка организовано изучение российской школьной программы. Для учеников 1 – 8 классов занятия проходят непосредственно в ПВР, старшеклассники (9 – 11 классы) посещают занятия в школе №11, они готовятся к государственной итоговой аттестации.

— Есть принципиальное отличие в преподавании гуманитарных предметов. Точные – математика, физика, химия – классические дисциплины. Мы упор сделали на изучение русского языка и литературы, все ребята прекрасно говорят на русском, но имеются проблемы с письменной речью. Составлен корректирующий индивидуальный учебный план для каждого класса, чтобы к 1 сентября дети были максимально готовы начать учебу в школах Кировской области или любого города России, – сказала Елена Трубицына.

Кировские медики оказывают необходимую помощь. Люди просят лекарства, обращаются за осмотрами. Помощь оказывается круглосуточно, имеется кабинет неотложной помощи, организовано дежурство фельдшера.


— Все граждане по прибытии были осмотрены врачами-терапевтами, были выявлены хронические заболевания, все были обеспечены жизненно-важными лекарствами, кому требовалась экстренная медпомощь – госпитализированы в стационары по профилю заболевания. Работают узкие специалисты – лор, хирург, офтальмолог, травматолог, онколог, маммолог, работает передвижной флюорограф, - пояснила врач-терапевт ККДЦ Елена Козлова.

Каждый день в пункт размещения приезжают работодатели. Они собеседуют соискателей и отбирают специалистов.

Востребованными в первую очередь являются – швеи, электрики, пекари, повара. Есть и неквалифицированный труд – упаковщики, грузчики, укладчики. Отклик есть – сегодня состоится первое трудоустройство, и на работу выйдут 4 человека. Женщин устроили швеями на одно из кировских предприятий.

С дошлкольниками занимаются волонтёры в пункте. Здесь организована работа группы дневного присмотра.

— Безусловно, всем необходимым эвакуированных граждан мы обеспечили. При этом к нам поступает много вопросов от неравнодушных жителей города и области с просьбой оказать помощь. Всю гуманитарную помощь для граждан, находящихся в пункте временного размещения, можно принести в региональное отделение партии «Единая Россия» или Кировской городской комплексный центр социального обслуживания населения по адресу ул. Карла Маркса, 20. Это поможет нам получать и распределять помощь централизованно, —обратился к жителям руководитель пункта временного размещения Сергей Криницын.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: