Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 апреля, Киров 2.1°
Недвижимость Добавить в закладки

Стройка на Карла Либкнехта: администрация города откладывает решение вопроса

Стройка на Карла Либкнехта: администрация города откладывает решение вопроса
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Стройка на Карла Либкнехта: администрация города откладывает решение вопроса

Ещё одна встреча главы города с жильцами дома закончилась новым обещанием собрать документы

Жильцы дома на улице Карла Либкнехта, 74 продолжают отстаивать территорию около своего дома, где ООО «Натан» хочет построить 3-4-этажное здание многофункционального назначения. Новая стройка должна начаться в центре города, прямо за Театральной площадью, на перекрестке улиц Либкнехта и Энгельса, где и так уже негде развернуться.

Основной вопрос, который сейчас пытаются решить жильцы и администрация города — законно ли застройщик получил землю под строительство. ООО «Натан» хотел получить землю под застройку ещё в 2005 году, однако сделать это не удалось. В 2007 году Арбитражный суд принял решение, в котором говорилось о том, что для межевания этого земельного участка требуется получить согласие собственников территории, то есть самих жильцов. Однако через год вышло постановление администрации города, согласно которому земля отдавалась застройщику без получения согласия жильцов. Сейчас люди пытаются доказать, что постановление было принято незаконно, а чиновники в свою очередь ищут доказательства его законности, при этом не давая четких аргументов.

Город Киров: Стройка на Карла Либкнехта: администрация города откладывает решение вопроса

Как пояснила начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова Ирина Рубцова, в то время, когда участок формировался под застройку, он не принадлежал жильцам, так как они ещё не приватизировали свои квартиры. Кроме того, дворовая территория не разделена между двумя домами, а зарегистрировать право владения можно только на конкретно принадлежащий жильцам одного дома участок.

Ирина Рубцова:
- Регистрации права на этот участок за жильцами не было, поэтому он принадлежал муниципалитету, который и занимался его формированием.

Весьма косвенные доказательства в пользу законности постановления представил жильцам представитель застройщика:
- Решение Арбитражного суда было вынесено на основании того, что участок рассматривался как уже сформированный, и, конечно, чтобы отделить от него какую-то часть – нужно получить согласие собственников. Однако тогда он ещё не был сформирован – землеустроительные работы велись более 3 лет, и с 2005 года в СМИ появлялись публикации о формировании этого участка под застройку 3-4 этажного здания.

Ирина Рубцова в свою очередь подчеркнула, сейчас, пока дворовая территория не поделена между двумя домами — Карла Либкнехта, 74 и Карла Маркса, 63, отвоевать участок у застройщика жильцам будет достаточно сложно.

Ирина Рубцова:
- Заставьте застройщика отказаться от права владения земельным участком. Его право уже сформировано, это завершённый процесс. Я также не имею право отказать в реализации какого-то проекта, я только имею право его проверить.

Город Киров: Стройка на Карла Либкнехта: администрация города откладывает решение вопроса

Глава города, вопреки обещаниям, которые он давал на предыдущей встрече, подготовиться к общению с жильцами, снова предложил людям поднять очередную порцию документов с 2005 года, когда происходило формирование спорного земельного участка.

Владимир Быков:
- Мне самому хотелось бы разобраться в ситуации. Есть одно решение суда, есть другое. Давайте напишем запросы в те организации, которые ставили участок на кадастровый учет. Конечно, нужно понимать, что в центре города жить сложнее, чем на окраине, в центре все стремятся строить.

Как заметил представитель Союза автомобилистов Артем Ситников, присутствующий на встрече, решение вопроса по застройке участка на Карла Либкнехта продолжается уже ни один год, в то время как проблему можно решить за 2 недели. Это высказывание встретило резкое возражение главы города.

Владимир Быков:
- У нас в городе очень много незаконных строек. Откажешь одному – прибегают инвесторы, спрашивают, как же так, ведь мы вложили деньги в строительство, а вы хотите сносить. Легко писать в блогах, гораздо сложнее работать с людьми.

Город Киров: Стройка на Карла Либкнехта: администрация города откладывает решение вопросаГород Киров: Стройка на Карла Либкнехта: администрация города откладывает решение вопросаГород Киров: Стройка на Карла Либкнехта: администрация города откладывает решение вопросаГород Киров: Стройка на Карла Либкнехта: администрация города откладывает решение вопроса
Щелкните по фотографии для увеличения

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров