Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Воду в трубах отопления Кирова окрасят в зеленый цвет

15 апреля, Киров 4.8°
Курс ЦБ
Происшествия Добавить в закладки

Суд над воспитанниками Котельничской колонии: в чем причина бунта?

Суд над воспитанниками Котельничской колонии: в чем причина бунта?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Суд над воспитанниками Котельничской колонии: в чем причина бунта?
Фото: donregion.ru

Нежелание вставать на путь исправления или дедовщина в колонии

В Кировском областном суде состоялось 7 по счету слушание по уголовному делу над 10 воспитанниками Котельничской колонии, которые летом 2009 года организовали бунт. В ходе заседания были заслушаны бывшие начальник колонии и инженер-энергетик, которые принимали активное участие в подавление бунта. Однако, сами обвиняемые были готовы опровергнуть каждое их слово. 

Бывший начальник колонии (сейчас инспектор безопасности в УФСИН) Александр Носков рассказал, что во время бунта ребята выдвигали следующие требования:
- "Освободить заключенных из строгих условий содержания"
- "Разрешить покупку сигарет"
- "Разрешить спать в дневное время"
- "Разрешить носить гражданскую одежду"
- "Убрать актив"


Мама одного из обвиняемых:
- Ничего подобного ребята не требовали. Было лишь одно единственное требование "Убрать актив", чтобы все были равны между собой. Только "актив" стал причиной организации бунта.

Именно на требовании "Убрать актив" и было сосредоточено всеобщее внимание судебного процесса. Судью и сторону защиты очень интересовал вопрос: "Кто входил в этот актив и какими привилегиями могли пользоваться активисты?" Ведь по словам бывших воспитанников колонии, те, кто входил в актив, регулярно применяли физическую силу по отношению к остальным, а также заставляли выполнять странные и нелепые задания. Как пояснил один из заключенных, несколько раз им приходилось руками щипать траву.

Что же такое "актив", попытался пояснить Александр Носков:
- Актив, то есть самодеятельные организации осужденных, состояли из тех осужденных, которые встали на путь исправления и могли помочь исправиться другим. При принятие осужденного в активисты, учитывался его стаж нахождения в исправительном учреждении, положительные характеристики, активное участие в жизни колонии. 

Александр Носков также пояснил, что целью создания таких организаций являлась помощь администрации колонии:
- Эти ребята выполняли разные поручения администрации... Ну, например, газету нарисовать, да что угодно! Никакими полномочиями руководителей эти ребята наделены не были и физическое насилие с их стороны не применялось. Осмотр на наличие ран и синяков производился регулярно.

Напомним, что бунт в Котельничской колонии произошел вечером 21 июля 2009 года. Тогда около 40 воспитанников вооружившись кухонными ножами и топором, причинили ущерб зданиям и имуществу колонии на 2 миллиона рублей.

Александр Баранов, на момент бунта инженер-энергетик в воспитательной колонии в Котельниче (сейчас заместитель начальника воспитательной колонии в Котельниче):
- Пожаром были полностью уничтожены кровля, обеденный зал и мусоросборник, электропроводка пострадала на 50%, выбиты стекла в столовой и бараках, сломаны двери.

Устранить бунт мирным путем не удалось, сотрудникам колонии пришлось вызывать спецназ. Бунтарей скрутили между зданиями школы и столовой, а тех, что были на крыше горящей столовой, сбивали на землю при помощи пожарных водометов. Вопреки заявлениям воспитанников о побоях со стороны актива, сотрудники колонии считают, что причиной бунта стало совсем другое.

Александр Носков:
- Я считаю, что виной всему нежелание вести хороший образ жизни, учится и работать дальше, неготовность к освобождению...

Правда, Александр Носков признался, что незадолго до бунта, в колонии проводили психологическое исследование. Результаты его показали, что в коллективе растет напряженность. Но никаких мер со стороны администрации по урегулированию климата в коллективе предпринято не было.

Судебные заседания будут проходить еще пару месяцев. В планах — опрос всех возможных свидетелей, в том числе и самих воспитанников колонии, а также исследование видеоматериалов.

Стоит отметить, что судебные заседания по этому делу проходят довольно оживленно. Например, на самом первом судебном заседании, обвиняемым не хватило места в клетках. Тогда суд решил перенести слушание. Сейчас места всем хватает. Как рассказали участники производства, дополнительную клетку пришлось принести из соседнего зала заседания. Еще один инцидент произошел в четверг, 28 апреля. По словам адвоката обвиняемых, перед началом разбирательства гособвинитель пригрозила ребятам, что если они будут затягивать процесс, то она выбьет для них самое строгое наказание. Обвиняемые тут же составили ходатайство об отводе прокурора. Сейчас дело поручено вести новому прокурору Максиму Бучневу. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров