Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
04 октября, Киров 8.7°
Подробности Добавить в закладки

Технологическая нейтральность и Москва — основные цели Tele2

Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Технологическая нейтральность и Москва — основные цели Tele2

Можно предположить, что именно эти задачи поставлены перед новым президентом компании Tele2 Джери Калмисом

Перед вступившим вчера в должность руководителя российского подразделения компании Tele2 Джери Калмисом стоят серьёзные задачи, связанные закреплением компании на российском рынке телекоммуникаций. Пока компания интенсивно развивается и присутствует в примерно половине российских регионов, в том числе и в Кировской области. Однако самый лакомый кусок «российского пирога» — Москва, пока так и не доступен для компании.

Вышедшая на рынок позже, Tele2 пока вынуждена догонять лидеров. Сейчас важнейшее долгосрочное стратегическое направление — освоение нового LTE- или 4G-стандарта. Тем более что компания пока предоставляет услуги мобильного интернета только в формате EDGE, что обеспечивает более низкие скорости даже по сравнению со стандартом 3G.

Хотя в компании Tele2 заявляют, что на данный момент процент абонентов-пользователей услуг мобильного интернета сопоставимо с конкурентами, но если у компаний «большой тройки» за два года показатель использования мобильного интернета вырос примерно с четверти до трети абонентов, то Tele2 пока в лучшем случае сохраняет долю, которая была 2-2,5 года назад. Этот факт вынуждена была признать коммерческий директор компании Инесса Галактионова на пресс-конференции, которая прошла в начале февраля в Москве.

Учитывая уже сформировавшиеся тенденции по переходу от SMS на интернет мессенджеры, подобный застой в сфере мобильного интернета может со временем поглотить успехи достигнутые компанией на рынке голосовой связи. С распространением смартфонов, которые постепенно вытесняют традиционные малофункциональные мобильные телефоны, именно высокоскоростной мобильный интернет будет интересовать пользователей, особенно в крупных городах.

Судя по всему, основным ресурсом решения своих стратегических проблем в Tele2 считают частоты диапазоне 1800МГц, которые пока мало задействованы сотовыми компаниями. Но в России частоты закреплены за определёнными стандартами связями. В результате их использование под стандарт LTE фактически закрыто. В качестве выхода из ситуации в компании видят введение в нашей стране термина технологической нейтральности, то есть возможности использования диапазонов одновременно для нескольких стандартов связи.
Светлана Скворцова, директор по стратегии Tele2:
— Тему технологической нейтральности мы в меру своих возможностей продвигаем в России уже полтора года. В тоже самое время, мы очень пристально следим за прогрессом данного принципа в европейских странах. Именно 1800-й диапазон является основным для сетей LTE. На данный момент существует уже 666 устройств, поддерживающих стандарт LTE, из них более 150 работают именно в 1800-м диапазоне, в том числе и устройства компании Apple.
LTE-1800 — это не просто дополнительные возможности, как это часто преподносится у нас в России. Это столбовая дорога развития мобильных сетей. Некоторые представители отрасли всё ещё сомневаются в возможности передачи голосовых услуг рядом с услугами передачи данных. По всей видимости, чтобы убедить их, регулятор принял решение провести повторные испытания. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в третьем квартале текущего года.
Для рядовых пользователей это означает, что уже к концу года операторы сотовой связи смогут начать развёртывание сетей LTE в регионах России, тем более, что для этого не требуется замены оборудования, по крайней мере, установленного после 2009 года. Единственным узким местом могут оказаться лишь каналы передачи информации, так называемая трансмиссия. Как заявляют в Tele2, сейчас сети компании готовы к введению LTE на 70%. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: