Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 мая, Киров 23.5°
Курс ЦБ 89.7 97.1
Интересное

Теперь без переработок: пенсионный возраст сократят за каждый отработанный год

В России в последнее время происходят изменения, связанные с возрастом выхода на пенсию, особенно для тех, кто долго работал на севере. Сергей Власов, эксперт в области пенсионного обеспечения, сообщил, что каждый год работы сверх установленной нормы может снизить возраст выхода на пенсию.

Это касается людей с определённым трудовым стажем, включая тех, кто долго работал в северных регионах. Даже после повышения пенсионного возраста в результате реформы для этой категории граждан предусмотрены льготы, которые позволяют сократить срок до начала получения пенсии.

Чтобы выйти на пенсию, необходимо иметь определённый трудовой стаж: женщинам нужно 20 лет платить страховые взносы, а мужчинам — 25 лет. При этом для учёта северного стажа необходимо подтвердить минимум 15 лет работы, а для районов с условиями, аналогичными северным, — 20 лет. Если не удаётся выполнить эти требования, можно воспользоваться льготой, которая требует отработать не менее 7,5 лет.

За каждый дополнительный год работы сверх нормы пенсионный возраст уменьшается на четыре месяца. Это даёт возможность существенно снизить возраст выхода на пенсию, что станет приятной новостью для многих граждан.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров