Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 мая, Киров 23.5°
Курс ЦБ 89.7 97.1
Интересное

Теперь запрещено: обновленные правила во всех супермаркетах заработали с мая

С мая в России начинают действовать новые правила, которые коснутся всех магазинов, от крупных супермаркетов до маленьких лавок.

Эти изменения затрагивают продажу разных видов товаров и влияют как на продавцов, так и на покупателей.

Специалисты сообщили, что с 1 мая в России начинается новый этап введения обязательной маркировки. Теперь она распространяется ещё на одну категорию товаров, которую можно найти как в больших магазинах, так и в небольших точках и на рынках.

Раньше обязательную маркировку уже ввели для молочной продукции и питьевой воды. Теперь, когда покупатель сканирует товар на кассе самообслуживания, ему нужно отсканировать не только штрих-код, но и QR-код, размещённый на упаковке.

Но с мая обязательную маркировку вводят и для новой категории товаров — икры лососёвых и осетровых рыб, включая как красную, так и чёрную икру. Это значит, что продавать икру без маркировки запрещено. На каждую упаковку икры теперь должен быть нанесён специальный знак, который поможет защитить покупателей от подделок. По информации агентства по рыболовству, примерно половина всей икры на рынке является поддельной.

Продавцы должны продавать только маркированные товары, иначе им грозит большой штраф. Для покупателей новые правила означают, что при оплате покупки нужно будет отсканировать не только штрих-код, но и QR-код на упаковке.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров