Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 апреля, Киров 2.3°
Лента Добавить в закладки

Теракт был ложным, а срок грозит реальный

Теракт был ложным, а срок грозит реальный
Фотография автора
Автор: Редакция
Пресс-служба УВД Кировской области

В Кирове сотрудниками уголовного розыска задержан подозреваемый в совершении ложного сообщения об акте терроризма.

8 января около 17 часов по телефону «02» в дежурную часть УВД по городу Кирову позвонил мужчина и сказал: "По Октябрьскому проспекту, 70, теракт сейчас пойдет", после чего бросил трубку.

По указанному адресу немедленно выехала следственно-оперативная группа городского УВД и наряды наружных служб милиции, «скорая помощь» и сотрудники МЧС.

В ходе работы по сообщению было проведено оцепление дома, обследованы периметр вокруг дома, стоянка автотранспорта, помещения находящихся в доме организаций, проведен поквартирный обход. Взрывчатых веществ и предметов, запрещенных в гражданском обороте, сотрудниками милиции обнаружено не было.

Был сделан вывод, что неизвестный звонивший мужчина сообщил заведомо ложную информацию о возможном теракте, что является уголовно наказуемым деянием. Действующим российским законодательством за совершение данного преступления предусматривается наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий 19 января личность подозреваемого была установлена – им оказался 54-летний житель областного центра, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности.

Со слов задержанного, в тот день он был пьян, зачем позвонил и сообщил о теракте сейчас уже не понимает: «Будь я трезвым, ни за что бы звонить не стал». Вспоминая новогодние выходные, говорит, что пил всю неделю до этого звонка.  

В настоящее время задержанный дает признательные показания, проводятся первоначальные оперативно-следственные мероприятия.

Напоминаем о том, как нужно себя вести при угрозе совершения террористического акта.

Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах.

При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов милиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.

Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели.
В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.

Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы Вас не приняли за противника.

При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.

Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы по телефону "02" либо по телефону доверия УВД по Кировской области: 589-777.

Помните, что сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства и ликвидации последствий террористического акта, но и при пожаре, стихийном бедствии и т.п.

Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.

Если вы находитесь в квартире, выполните следующие действия:
- возьмите личные документы, деньги, ценности;
- отключите электричество, воду и газ;
- окажите помощь в эвакуации пожилых и тяжело больных людей;
- обязательно закройте входную дверь на замок – это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров.

Не допускайте паники, истерики и спешки. Помещение покидайте организованно.

Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.

Помните, что от согласованности и четкости ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров