Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Воду в трубах отопления Кирова окрасят в зеленый цвет

15 апреля, Киров 4.8°
Курс ЦБ
Hi-Tech Добавить в закладки

Только для взрослых! Как новый закон защитит детей от вредной информации?

Только для взрослых! Как новый закон защитит детей от вредной информации?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Только для взрослых! Как новый закон защитит детей от вредной информации?

Закон разделит всю публичную информацию на «возрастные категории»

Принятый 29 января федеральный закон «О защите детей от информации» имеет немало спорных моментов, которые сегодня попыталась разъяснить в ходе круглого стола один из авторов закона — депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, которая специально приехала в Киров.

Как сообщила Елена Мизулина, новый закон не могли провести в Государственную Думу целых 13 лет:
— Вначале мы хотели создать экспертную группу, которая должна проводить обязательную экспертизу информационной продукции. Но от этого принципа мы отказались, потому что, проверить, например, весь интернет-контент абсолютно нереально. В Европе, например, существует цифровое телевидение, и даже «оскаровских» фильмов, содержащих эротические сцены, вы не увидите по публичному ТВ вовсе. Конечно, в России этот опыт не применить, поэтому запреты на кабельное, спутниковое ТВ распространяться не будут.

Как отметила Елена Борисовна, информация сейчас поступает к детям агрессивно и беспорядочно. Закон «О защите детей от информации» основан на концепции солидарности общества родителей, детей и медиа-сообщества. В частности, главной составляющей закона является так называемая самоцензура медиа-сообщества как профессионалов, которые знают, какая информация может побуждать детей к опасным действиям, таким как курение, наркомания и ранее вступление в половые контакты, а какая нет.

Как сообщила Елена Мизулина, выделяется 5 возрастных групп: до 6 лет, от 6 до 11 лет, от 12 до 15 лет, от 16 до 17 лет и от 18 лет. Производители DVD дисков с кинофильмами, различные провайдеры, те, кто выпускает фильмы на телевидение, должны выставлять соответствующие значки — для какой возрастной группы предназначен тот или иной фильм, та или иная передача. В частности, под эти требования попадают любые сцены полового акта и натуралистические сцены, где акцентировано внимание на половых органах.

Требований, как производители информации должны оценивать и выявлять предназначение своей продукции для того или иного возраста, нет. Классификацию определяет сам вещатель или издатель. Однако если гражданин заметит, что та или иная информация не совсем соответствует обозначенной возрастной классификации, он имеет право обратиться в Минкомсвязи, и в течение 90 дней будет проведена экспертиза продукции. Если будут выявлены нарушения, производитель понесет административную ответственность.

Как подчеркнула Елена Мизулина, ответственность родителей за то, что они разрешают детям смотреть передачи и фильмы со сценами насилия и эротики, не предусмотрена:
— Как таковых жестких запретов нет, закон построен на солидарности и самоорганизации. Конечно, дома мы не будет проверять, на какие интерне-сайты заходит ребенок, а вот в интернет-кафе эта практика будет введена — у посетителей таких кафе будут проверять и возраст, и то, какого содержания сайты они посещают.

Как сообщила Елена Борисовна, с 1 сентября 2012 года весь интернет-контент будет классифицироваться — появится тенденция выставлять «возрастные» значки и на интернет-страничках. Что касается телевидения и радио, то порнография и нецензурная брань вовсе исчезнет с экранов, а трансляция на публичных телеканалах сцен, провоцирующих к употреблению табака, алкоголя будет разрешена только с 23:00 до 4:00. Плюс во время трансляции должен быть поставлен специальный значок и бегущая строка. На радио это будет звуковое сообщение.

Тему интернет-контента затронул и Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области. Как отметил Владимир Валерьевич, он против присутствия несовершеннолетних детей в социальных сетях, поскольку их фотографии могут стать приманкой для педофилов:
— У меня на домашнем компьютере закрыт доступ к социальным сетям для детей, но моя дочь недавно сказала, что учительница разместила домашнее задание в сети «Вконтакте». Как бороться с такими учителями — неясно.

Как сообщает Елена Мизулина, в Государственной Думе уже стоит вопрос о том, чтобы создать безопасную интернет-среду специально для ребенка.  

Елена Мизулина:
— Этот закон — подсказка родителям, чтобы они ограждали своих детей от вредной информации. Через полгода-год после вступления этого закона в силу мы с вами получим чистую, безвредную информационную среду. В киосках не будет журналов с неприличными картинками, на телевидении мы уйдем от нецензурной брани.

Как отметила депутат Государственной Думы РФ, не попадает под требования закона информация из экономических, научно-популярных изданий и информация, имеющая культурную и историческую ценность. Однако, как сообщила Елена Мизулина, в некоторых музеях уже есть предупреждающие таблички о том, что экспозиция содержит «откровенные сцены». Однако сразу предотвратив спор, Елена Мизулина сказала, что если в изданиях подобного рода будет обнаружена опасная информация для детей, издания понесут ответственность за это:
— К 1 сентября 2012 года будет окончательно определен вид значка, означающего возрастное ограничение. Закон направлен на поднятие социального института семьи. Неважно, насколько образованы сами родители, это закон для профессионалов, которые разбираются в информации, которую распространяют.

На круглом столе также была затронута и проблема новостной информации. Здесь Елена Мизулина упомянула о том, что ограничений для прямого эфира не предусмотрено, но для материалов, идущих не в прямом эфире, они действуют.

Как сообщила Елена Мизулина, как будут наказываться нарушители закона «О защите детей от информации», будет известно лишь к марту 2012 года. Сейчас этот вопрос находится в проработке.

Елена Мизулина:
— Конечно, одним законом всё не решить, поэтому сейчас мы готовим 14 законопроектов, направленных в том числе и на семейное законодательство, на профилактику абортов и тому подобное.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров