Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 октября, Киров 1.8°
Общество Добавить в закладки

Тракторная техника МТЗ: универсальность и мощь, проверенная годами

Тракторная техника МТЗ: универсальность и мощь, проверенная годами
Фотография автора
Автор: Редакция

Продукция Минского тракторного завода известна далеко за пределами Республики Беларусь. Техника МТЗ широко используется во всех отраслях экономики стран постсоветского пространства, и, в частности, России. Одна из причин этого заключается в выгодных закупочных ценах, в формировании которых не последнюю роль сыграл Таможенный союз, обеспечивающий льготы при импорте стратегически важных товаров. Однако было бы неправильным утверждать, что за популярностью белорусской автотракторной техники стоит исключительно низкая стоимость: производитель позаботился о том, чтобы его машины действительно могли быть заменой европейским, азиатским или американским аналогам.

Не будет ошибкой сказать, что линейка тракторов МТЗ «Беларус» носит статус легендарной. Причем речь идет не только о прошлых, но и сравнительно новых моделях. Тот же МТЗ 82 порадует владельца актуальным техническим оснащением и безупречными рабочими характеристиками. Хотя сама 800-ая серия поступила в массовое производство еще в 1974 году. Очевидно, что современные ревизии претерпели серьезные изменения: повышен класс экологичности двигателя, улучшена работа трансмиссии и ходовой, добавлена поддержка навесного оборудования и прицепных механизмов сторонних производителей, повышен комфорт рабочего места водителя.

Трактора МТЗ в свое время хорошо послужили движению перевода трактористов из категории механизаторов в операторы. Сегодня для того, чтобы продуктивно работать на такой машине не нужно иметь специальных знаний и разбираться в механике. Управление максимально упрощено, а там, где можно и вовсе автоматизировано. Схожие улучшения наблюдаются и по части технического обслуживания. Основные ремонтные работы сведены к модульной замене, чему немало способствует расширенная гарантийная программа, однако даже без поддержки производителя ремонт и профилактика не доставляют особых неудобств.

Трактора на службе коммунального хозяйства

Сегодня трактора востребованы не только в сельском хозяйстве. Коммунальная техника ЖКХ в большинстве своем также представлена этими машинами. Необходимый функционал обеспечивается навесным оборудованием и прицепными механизмами. Спектр задач, который при этом может решаться, весьма обширен:

  • уборка и мойка улиц;
  • погрузочно-разгрузочные работы;
  • транспортировка и буксировка;
  • очистка ото льда и сугробов;
  • полив зеленых насаждений;
  • земляные и дорожные работы.

Покупка трактора может быть интересна и организациям. Достаточно вспомнить, сколько неудобств доставляет несвоевременно убранный снег. Городские службы ведут расчистку дорог и тротуаров лишь на территориях муниципальной собственности, расчистка же частной собственности или внутренних территорий организаций лежит на плечах владельцев. Очевидно, что справиться с такой работой вручную очень сложно, даже если к процессу подключится большое количество людей. Производительность механизированного способа в несколько раз выше.

Проблему можно было бы решить путем привлечения подрядчиков, но в долгосрочной перспективе этот вариант не так выгоден. Особенно если возможности тракторной техники могут быть востребованы и в другое время. Именно поэтому покупка соответствующих машин признается приоритетной.

Ремонт и обслуживание

Технике свойственно выходить из строя и трактора не станут в этом случае исключением. В наши дни переживать по этому поводу не приходиться, даже если владелец неспособен своими силами осуществить ремонт. На помощь приходят сторонние сервисные организации, некоторые из которых сотрудничают с заводом изготовителем. Запчасти МТЗ оригинального качества позволят устранить неисправность в соответствии с предусмотренной инженерами технологией: без поиска альтернативных решений и связанных с этим рисками.

Как уже говорилось ранее, сегодня предпочтение отдается модульному ремонту. В этом случае неисправность устраняется путем полной замены узла, в котором обнаружилась проблема. Этот способ исключает вероятность того, что поломка стала следствием так и не выявленной проблемы. Важно понимать, что практика и правда распространена, но при этом не значится как обязательная: покупка отдельных запасных частей или расходников не представляет сложности.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров