Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
07 февраля, Киров -26.3°
Курс ЦБ 70.6 76.03
Общество

У кировчанки вырезали опухоль в 18 см, которая срослась с органами

Под конец прошлого 2022 года в поликлинику Центра онкологии и медицинской радиологии пришла 65-пациентка с объемным образованием в брюшной полости. Его обнаружили, когда она прошла углубленную диспансеризацию после коронавируса. В диаметре новообразование достигало 18 сантиметров

Из-за того, что увеличена была селезенка, биопсию проводить не стали и сразу посоветовали операцию. Во время хирургического вмешательства выяснилось, что опухоль срослась с рядом расположенными органами – диафрагмой, почкой и поджелудочной железой. Однако опухоль все равно удалили, правда, вместе с селезенкой. 

– Селезенка в нашем организме занимается кроветворением, но ввиду того, что образование у пациентки оттесняло орган долгие годы, он утратил свои функции, и этот процесс взяли на себя другие элементы кроветворной системы, такие как лимфоузлы и костный мозг. Поэтому удаление образования вместе с селезенкой не принесло существенных потерь для организма женщины, – пояснил  заведующий отделением абдоминальной онкологии №1 Центра онкологии и медицинской радиологии Роман Головин.

К настоящему моменту женщину уже выписали из больницы, она чувствует себя хорошо. Что касается новообразования, то оно оказалось доброкачественным. 

– В нашей практике часто встречаются объемные образования. Даже если они доброкачественные и не причиняют человеку дискомфорта, они все равно очень опасны, так как при любой травме может произойти их разрыв и начаться кровотечение. Поэтому необходимо своевременно заниматься их лечением и вовремя обращаться к специалистам, - добавил радиологии Роман Головин.

Ранее мы писали, что кировские врачи провели операцию на мозге малышу с увеличенной головой

Фото: Министерство здравоохранения по Кировской области 

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров