Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 мая, Киров 13.0°
Общество Добавить в закладки

У кировских школ поставят памятники погибшим десантникам

У кировских школ поставят памятники погибшим десантникам
Фотография автора
Автор: Редакция

Монументы будут установлены к 20-летию подвига воинов, погибших в Аргунском ущелье

Бюсты десантников 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка появятся у 4 учебных заведений: у школы №54 в Кирове, у Центра образования в Кирово-Чепецке и у школ в Орлове и Котельниче, где учились герои.

Памятники будут установлены к 2020 году – к 20-летию подвига погибших воинов. С инициативой о создании монументов выступила общественная организация «Деловая Россия».

В настоящее время решается вопрос оформления постаментов под бюсты. Как отметили представители рабочей группы, осматривавшей площадки под памятники, к моменту установки придется также отремонтировать фасады школ и привести в порядок территорию.

Бой в Аргунском ущелье, где погибли четверо кировчан, произошел во время Второй чеченской войны. Почти 20 лет назад, в феврале 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского полка вступила в битву с превосходящей по численности бандой Хаттаба. Ценой своей жизни десантники 6-й роты уничтожили более 400 боевиков, не пропустив их через ущелье. В бою погибли наши земляки: кировчанин Роман Ердяков, Алексей Некрасов из Кирово-Чепецка, Денис Белых из Котельнича и Василий Сокованов из Орлова.

Единственным выжившим кировчанином оказался Роман Христолюбов. Как пишет «Российская газета», Роман трудится в частной фирме по строительству и отделке помещений, растит сына, относит себя к среднему классу и отшучивается на вопросы о происхождении боевых наград.

Ранее мы писали, что в Кирове хотят установить памятные таблички жертвам политических репрессий.

Фото: vk.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров