Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
07 февраля, Киров -26.3°
Курс ЦБ 70.6 76.03
Бизнес и экономика

У кировских ТЦ могут появиться киоски с товарами от местных фермеров

В российском правительстве рекомендуют регионам открыть киоски у торговых центров. Уже стало понятно, что такой механизм подходит не для всех.

Вице-премьер, глава министерства промышленности торговли Денис Мантуров рекомендовал главам регионов открыть киоски и другие НТО для товаров российских производителей. Места также обозначены — рядом с входом в торговые центры и магазины. Рекомендация была разослана регионам 11 января 2023 года.

По мнению Мантурова, мера нужна, чтобы создать условия для сбыта продукции отечественных производителей и фермеров, стимулирования предпринимателей и расширения возможностей продажи российской продукции.

Из документа, который есть в распоряжении РБК, следует, что для продвижения продукции малого и среднего бизнеса предлагают использовать покупательский трафик крупных ТЦ и магазинов. У входов в них планируется разместить павильоны, киоски, палатки, лотки и автолавки. Рекомендуют предоставить места фермерам, производителям текстиля, одежды и обуви, а сделать это хотят на льготных условиях или на безвозмездной основе.

В Минпромторге подчеркнули, что документ носит рекомендательный характер.

— Схему размещения НТО разрабатывает и утверждает орган местного самоуправления. Размещение предполагается снаружи, на муниципальных землях, — уточнили в ведомстве.

Стоит отметить, что до 1 июля 2023 года региональные власти должны предоставить доклад с фотографиями НТО, размещенных возле входов в магазины и ТЦ. Так говорится в документе, хотя изначально предложение рекомендательное.

Кроме того, решение открыть киоски будет интересно только местным производителям, но никак не владельцам магазинов и ТЦ. Есть подозрения, что доходы у последних упадут, если рядом с ними будут продавать продукты и одежду.

Фото тематическое, admkirov.ru

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров