Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
30 ноября, Киров 0.4°
Интервью Добавить в закладки

«У меня три образования, но я выбрала путешествия»: кировчанка организовывает авторские туры

«У меня три образования, но я выбрала путешествия»: кировчанка организовывает авторские туры
Фотография автора
Автор: Катерина Слободчикова

В последнее время все больше людей отдают предпочтение авторским турам нежели традиционным. А что такое «авторский тур»?

Портал «Город Киров.RU» поговорил с кировским организатором авторских фототуров о том, как создаются такие туры, а также о нюансах и организации таких путешествий. Мечтаете отправиться в небольшое путешествие, но совсем не представляете, как это можно осуществить? Обо всех подробностях и подводных камнях нам рассказала кировчанка Марина Маргарян – автор сказочных фототуров.


- Авторский тур – это путешествие по созданной автором программе. Для такого путешествия организатор берет на себя всю организационную работу: создаёт маршрут, нанимает гидов и экскурсоводов, продумывает логистику, бронирует жильё, трансфер, яхты, катера и предлагает туристу уже готовый продукт, который ему остаётся просто приобрести.

Всю концепцию продумывает именно автор, она может быть любой. Я выбрала концепцию фототуров, потому что у меня есть образование фотографа. Во время поездки я делаю для каждого участника красивые фотографии, которые ещё долго будут греть душу воспоминаниями о путешествии.Работа на этом не заканчивается: дальше я как организатор сопровождаю группу на протяжении всего тура.

Учитель по образованию

- Я очень люблю путешествия. В студенчестве на месте я не сидела – каждый месяц разъезжала по разным городам России в качестве участника различных форумов. Закончив университет, мечтала найти работу, связанную с путешествиями. В Instagram увидела рекламу школы турагентов. Я поняла, что это то, что я искала! Именно здесь я могу применить на практике все, чему я училась.

Первое образование – учитель истории и обществознания, но работать в школе я не хочу. Не могу сидеть на месте. Друзья шутят, что я родилась в кибитке. На самом деле, я привыкла, что постоянно нахожусь в дороге. Мне так комфортно. Ну и образование фотографа, конечно. Я организую фототуры, поэтому как раз кстати. Третье образование – управление персоналом – пока не пригодилось, но я учусь, совершенствуюсь и все впереди.

Первый тур

- Среди множества направлений во время обучения в школе турагентов была колонка об авторских турах. Я поняла, что это то, что мне нужно, и решила попробовать. Первый тур у меня был в Дагестан. Нюансов было много. Ключевым, стал, пожалуй, время. Например, группа людей передвигается по городу значительно дольше, чем один человек. Но я справилась, и тур прошел отлично! Я полностью оказалась им довольна.

С ребятами мы посмотрели на самый глубокий каньон в Европе, посетили второй по величине песчаный бархан в мире (крупнее только Большой Эрг, находящийся в песках Сахары), своими глазами увидели экраноплан «Лунь», погуляли по историческому центру Махачкалы и по древней крепости Дербента.

Не обошлось и без активностей: катались на катере, летали на зиплайне, прошли виа феррату, научились танцевать лезгинку и насладились отдыхом на Каспийском море. 


Второй шаг – Турция

- Отправилась в Турцию, потому что уже был запрос от клиентов. Несколько девчонок написали, что хотят туда. Я планировала поездку в Турцию и решила, почему бы не съездить сейчас. После путешествия как будто бы расширились границы. Кажется, что заграница – это что-то невероятно далекое и страшное. На самом деле нужно просто взять билеты и улететь. 

С девчонками мы посетили дворец, в котором жили настоящие турецкие султаны, жили около собора Святой Софии, на пароме изучали Босфор, познакомились с турецкой кухней ну и, конечно же, смотрели, как в небо поднимались десятки воздушных шаров. А еще изучили Стамбул и Каппадокию.

Из нюансов в Турции отмечу, что нужно всегда иметь наличные, потому что заграницей списывается огромная комиссия при снятии денег. Допустим, я снимаю 20 тысяч, а комиссию берут 1500. Но ничего, я самостоятельно окунулась во все трудности и получила много уроков.


О подготовке

- Начинаю всегда с программы тура. Далее выстраиваю маршрут, подсчитываю стоимость, бронирую отели. Также заказываю трансфер и нанимаю подрядчиков. Как-то раз за несколько дней до отлета в Турцию одна из девочек отказалась от тура. Я немного расстроилась. Расчет стоимости тура не так прост, как кажется. Все расходы, которые есть в туре, я делю на всех участников. Допустим, за отели я плачу 20 тысяч и если одного не будет, то эти 20 тысяч поделятся на меньшее количество человек. Стоимость тура вырастет. К тому времени стоимость я уже озвучила и брать дополнительные деньги я не могла, поэтому платила за эту участницу я. Немногие верят в судьбу, но я считаю, если на пути возникают какие-то трудности, значит, так тому и быть. Значит, они нужны.


Дальнейшие планы

- На ноябрьские праздники я хочу устроить тур на Кавказ. Готовить программу уже начала. В феврале планирую тур на Байкал. В марте – Египет, Красное море и сафари по пустыне. Апрель оставила для Европы, а лето – для Камчатки. Дальше пока не загадываю.

Ещё я хочу сделать тур сразу по 4 регионам: Дагестан, Чечня, Ингушетия и Осетия. На самом деле, это не такие страшные регионы, как кажется. Летом мы ездили в Дагестан, и все девочки очень боялись этого тура. Кого-то в итоге не отпустили родители. Это все стереотип. Там очень милые люди. Мы как-то просто ехали по дороге и остановились спросить местных, куда нам повернуть дальше. Они объяснили, куда ехать и позвали пить чай и сказали, что оскорбятся, если мы откажем. Нас напоили чаем, накормили и дали еды с собой. Местные жители там очень приветливые. Нас никто и не думал обижать.


Куда отправиться в путешествие сейчас: мнение эксперта

- Если вы планируете куда-то отправиться в ближайшее время, то берите на заметку Кавказ, Калининград, Петербург и Карелию. Если хочется заграницу - Египет. В Турции сезон уже заканчивается. А вообще, есть и круглогодичные направления – Доминикана, Коста-Рика, Куба, Мексика. Там тепло во все сезоны. Из оптимальных вариантов по финансам - Египет и Тунис.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров