Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
15 апреля, Киров 9.9°
Политика Добавить в закладки

У нас был Владимир Путин... Что даст региону визит Премьера?

У нас был Владимир Путин... Что даст региону визит Премьера?
Фотография автора
Автор: Редакция
Город Киров: У нас был Владимир Путин... Что даст региону визит Премьера?
Теперь у Премьер-министра есть 3 книги о Вятке и масса поручений для нашего региона

Прошла почти неделя с момента визита в Кировскую область Премьер-министра России Владимира Путина. Губернатор Никита Белых специально провел сегодня пресс-конференцию, чтобы подробно растолковать жителям области о практической стороне визита Владимира Путина. Он рассказал, о чем разговаривал с Премьером без камер и какие решения уже приняты.

Как рассказал губернатор Кировской области, дату приезда Владимира Путина в Кировскую область переносили 4 раза.
Никита Белых:
— Когда мы получили 100% сообщение, что Премьер-министр посетит наш города, мы не знали точную дату визита. Говорилось 8, 11, 17, 23 февраля. Точная дата визита 3 февраля стала известна лишь за неделю до приезда. Но время прилета никто не знал, поэтому ждали все.

Губернатор Кировской области и Владимир Путин обсудили 10 вопросов, как их в шутку назвал Никита Белых «патронов» (имея ввиду важность поднятых региональных тем).

Многих интересовало, как именно отбирались вопросы, которые были вынесены на обсуждение в ходе визита. Стоило ли обсуждать строительство нового театра и Губернской больницы?

Никита Белых:
— Как только стало известно, что к нам точно едет Премьер-министр, мы коллегиально вместе с Правительством Кировской области решили, какие вопросы нам крайне важно обсудить. Выбирались вопросы по следующим критериям:
— во-первых, вопрос должен быть в компетенции Владимира Путина,
— во-вторых, темы, о которых мы будем беседовать, должны быть известны Премьер-министру. Все темы были согласованы, ведь и сам Владимир Путин готовился к визиту и знал точно, какие можно дать поручения по итогам встречи.
— в-третьих, 10 тем, 10 проектов, которые мы обозначили, имеют для нашего региона серьезное значение.


Итак, 10 вопросов и 10 решений от Премьер-министра для Кировской области.

№1.Развитие жилищного строительства
Никита Белых:
— В сфере жилищного строительства нам есть чем похвастаться и есть, что предложить. Говорили и о «Солнечном береге», и о новых микрорайонах «Чистые Пруды» и «Урванцево».

На примере микрорайона «Солнечный берег» Владимиру Путину показали, как застройщик для большей прогрессивности в строительстве вложил свои средства в строительство котельной, которая будет обслуживать данный участок.
А на примере «Чистых Прудов» губернатор Кировской области объяснил Премьер-министру, что развитие инфраструктуры вновь отстраиваемого микрорайона должно происходить в срок. Для того чтобы не обременять строительные и подрядные организации средствами на строительство коммунальных систем (что приведет к удорожанию квадратных метров), губернатор предложил рассмотреть вопрос о возможности дачи региону бюджетного кредита на развитие жилищного строительства.

Решение Владимира Путина: дать поручение Министерству финансов РФ вместе с губернатором Кировской области проработать варианты бюджетных кредитов.

№2. Газификация области
Как пояснил губернатор, газификация Кировской области находится на достаточно низком уровне. Отметил Никита Белых строительство газопровода Кирово-Чепецк – Барамзы. В 2011 году губернатор намерен продолжить газификацию и удлинить газопровод в Слободской район и привести газ в Слободской к 2012 году. Кроме того, Никита Белых сообщил, что сейчас ведет переговоры с Председателем Правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером о визите в Кировскую область. Визит, скорее всего, будет приурочен к открытию газопровода на Барамзы, и также на встрече можно обсудить вопрос строительства 50-метрового бассейна в городе Кирове.

Решение Владимира Путина: Дать поручение Игорю Сечину, заместителю Председателя Правительства РФ, поддержать и взять на контроль проект газификации в Кировской области.

Город Киров: У нас был Владимир Путин... Что даст региону визит Премьера?

№3.Аэропорт Победилово
Никита Белых:
— Работа аэропорта непосредственно привязана к завершению реконструкции взлетно-посадочной полосы за счет федерального финансирования. Часть денег уже была вложена, затем проект реконструкции был «заморожен». Были обещания от Министерства транспорта достроить в 2010 году, сейчас есть устные обещания – достроим в 2011.

Решение Владимира Путина: Поручение для Министерства Транспорта РФ посодействовать и завершить реконструкцию взлетно-посадочной полосы Победилово к концу 2011 года.

№4.Дорога Вятские Поляны— граница Удмуртии
Никита Белых:
— Проект строительства был уже предоставлен на разных уровнях. Наша задача была – освежить в памяти этот участок такой важной для региона дороги. Для строительства необходимы немалые средства, которые мы бы хотели взять как бюджетный кредит. То есть с полной отдачей средств за промежуток времени.
Примерно в той же ситуации находится проект путепровода в Чистые пруды, пытались по Инвестфонду получить поддержку, но они работают по моногородам. Поэтому также пытались получить поддержку в виде бюджетного кредита.

№5.Многопрофильная «Губернская» больница
Никита Белых:
— Мы приняли для себя решение о строительстве многопрофильной (губернской) больницы в городе Кирове, которая бы объединила в себе работу 35 разбросанных по областному центру различных учреждений здравоохранения. Этот проект не вошел в Проект модернизации здравоохранения, так как модернизация изначально не предполагала строительство новых объектов «с чистого листа».

В новой больнице будут собраны все необходимые для различных отделений лаборатории, будет установлено новое оборудование, томографы, аппараты УЗИ и так далее. Проектно-сметная документация была проработана в прошлом году, осталось лишь ее одобрить...

Решение Владимира Путина: Поручение Татьяне Голиковой, Министру здравоохранения и социального развития РФ, встретится с Никитой Белых и обсудить вопрос.

№6. Музыкальный театр (театр оперы и балета)
Никита Белых:
— Был затронут вопрос по строительству Музыкального театра. Ожидаем приезд в область министра культуры Авдеева, где детально проработаем этот вопрос.

Решение Владимира Путина: Было дано поручение Александру Авдееву, Министру культуры РФ.

№7. Детский музей космонавтики
Строительство в городе Кирове музея космонавтики - этот вопрос не был согласован с Премьер-министром, его озвучил Виктор Савиных, на встрече в региональном отделении партии «Единая Россия».

Никита Белых:
— 2011 год объявлен годом космонавтики в России, в Кировской области не мало известных космонавтов – это и Савиных, и Циолковский. Инициатива о строительстве музея была давно озвучена, еще в 2009 году. Видимо, так удачно совпали звезды, что тема строительства Премьер-министром РФ была поддержана. Скорее всего, это будет масштабная реконструкция существующего музея Циолковского. Мы уже заручились поддержкой и 25%-ным софинансированием. Так что, думаю, что к 2012 году в Кирове откроется детский Музей космонавтики. Пока точного проекта нет, но речь идет о суммах в 250 миллионов рублей.

Город Киров: У нас был Владимир Путин... Что даст региону визит Премьера?

№8. Завод «Молот» и кредиты
Вопрос развития моно-города Вятские Поляны Премьер-министр обсуждал с Никитой Белых несколько раз и в прошлом 2010 году. Поэтому этот вопрос был уже хорошо проработан. Как пояснил губернатор, решение по кредитам Сбербанка было принято еще в Кировской области, звонок Владимир Путин сделал сразу после разговора с Никитой Белых.

№9. Завод по переработке препаратов крови «Росплазма»
Никита Белых:
— Конечно, завершение строительства Росплазмы – это не совсем наша тема, это полностью федеральный объект с федеральным финансированием. Но располагается он на территории города Кирова, предполагается развитие этого предприятия, создание новых рабочих место, поэтому есть наш интерес. Владимир Владимирович сказал, чтобы мы подготовили наши предложения и направили все необходимые материалы.
Понятно, что часть средств на строительство могла быть нецелесообразно потрачена, возможно, были нарушения, но если продлить сроки консервации этого объекта, то это приведет к еще большему удорожанию его строительства.

Материалы для личного ознакомления уже направлены Владимиру Путину.

№10. Заработная плата учителей
Как пояснил сам Никита Белых, этот вопрос стал самым обсуждаемый в СМИ. Изначально, когда Кировский губернатор вышел с предложением к Владимиру Владимировичу «без камер», то он был одобрен, но в последствии Премьер-министр предложил Никите Белых более детально и подробно проработать этот вопрос с Министром финансов РФ.

Журналисты, замечая, как тщательно город Киров готовился к встрече важного гостя, поинтересовались, в какую сумму для региона вылился визит Премьер-министра.

Кировская область ни копейки не потратила на визит Премьер-министра. Как сообщил Никита Белых, наш регион «даже заработал».

Никита Белых:
— То, что усилили работы по очистке города от снега, так дороги итак должны всегда чистить. Просто в этот раз сделали план следующего месяца. С точки зрения работы Федеральных служб (ФСБ, ФСО), так это их федеральные средства на охрану, обеспечение безопасности Премьер-министра, к областным бюджетам это не имеет никакого отношения.
Наоборот, можно сказать, что мы на этом еще и заработали. Было достаточно большое количество приезжих в наш город, которые селились в наших гостиницах и полностью оплачивали проживание. А бедный наш аэропорт Победилово, сколько рейсов в этот день принял...


Отметим, что помимо уже известного кировского подарка Владимиру Путину – дымковской ладьи (лодки) во главе с медведем, Премьер- министру подарили 3 книги о Вятке.

Никита Белых:
— Ну, у нас, конечно, есть, ряд как вы называете «фирменных» подарков Кировской области – это так называемый «Внутренний brand book» – это и дымковская игрушка, и Кукарское кружево... Владимиру Путину мы подарили 3 книги о Вятке: «Вятка на старинной открытке», фотоальбом «Вятка с Любовью», и книга, которую недавно выпустили о художественно-народных промыслов Вятки. Была задумка подарить большой портрет Владимира Владимировича, выложенный из кусочков меха, но мы отказались от этой идеи, ведь такой подарок может быть неправильно понят.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров