Новостной портал "Город Киров"
16 июля, Киров 13.9°
Курс ЦБ 87.81 95.78
Интересное

"У нас нет выхода, держитесь": глава Центробанка предупредила россиян, имеющих вклады и кредиты

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина сообщила о повышении ключевой ставки до 16% годовых для сдерживания инфляции. Если желаемый результат не будет достигнут, регулятор готов ещё раз поднять ставку. Это значительно повлияет на стоимость кредитов и депозитов: кредиты станут дороже, а вклады — более привлекательными.

По словам Набиуллиной, рост цен вызван высоким спросом, связанным с большими накоплениями граждан России. Центральный банк продолжает проводить жёсткую политику. Набиуллина также допустила возможность очередного повышения ставки до конца года, исходя из достижения целевого показателя ЦБ в 4% инфляции к 2024 году.

Эксперты отмечают, что текущие ставки по депозитам близки к своему максимуму, а ключевая ставка находится на максимальном уровне, и её снижение может начаться во втором полугодии 2024 года. В таких условиях банки стремятся привлечь краткосрочную ликвидность, что влияет на процентные ставки по вкладам и отвечает потребностям вкладчиков.

Тем временем банки ужесточили кредитную политику и ухудшили условия по займам, но это не снизило интерес к ним со стороны заёмщиков. Если ключевая ставка будет повышена снова, банковские ставки по кредитам неизбежно вырастут. В такой ситуации заёмщикам, которые уже получили одобрение, рекомендуется не откладывать оформление кредита, поскольку банки, скорее всего, сохранят текущие условия для одобренных кредитов до конца года.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров