Новостной портал "Город Киров"
23 июня, Киров 12.9°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Жизнь в городе

Убийство Сергея Кирова: как это произошло и причем тут Иосиф Сталин

Наш город носит имя Сергея Мироновича Кирова – политика, революционера, главы Ленинграда, уроженца города Уржум (отметим, что в региональном центре он никогда в жизни не был). В истории он также останется как жертва, пожалуй, самого громкого убийства в истории СССР. Мы решили разобраться, что произошло в тот самый день, 1 декабря 1934 года, когда Сергея Кирова не стало.

Разобраться в этой истории нам помог Павел Чемоданов – историк, писатель, кандидат исторических наук из Кирова.

Павел Чемоданов

Убийство

Сергей Миронович Киров был убит выстрелом в голову в коридоре Смольного дворца в Ленинграде (здание в то время принадлежало Ленинградскому обкому ВКП(б)) 1 декабря 1934 года. Это сделал Леонид Николаев, который на тот момент являлся безработным. Ранее Николаев занимал мелкие должности в комсомольских и партийный структурах, являлся членом Коммунистической партии с 1923 года.

Леонида Николаева задержали почти сразу же после убийства Кирова. Было проведено скорое следствие, убийцу и его близких допрашивали «с пристрастием». В итоге Николаев признался во всем и даже в том, чего не совершал. Леонида Николаева расстреляли по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР уже 29 декабря 1934 года.

Иосиф Сталин на похоронах Сергея Кирова в Ленинграде. Фото: "Музей С.М. Кирова" 

Версии мотивов убийцы

Версия 1

Самой правдоподобной является версия, что мотивом Леонида Николаева была личная месть. Супруга Николаева – Мильда Петровна Драуле – долгое время работала в Ленинградском обкоме ВКП(б) вместе Кировым, многое указывает на то, что между ней и партийным деятелем была любовная связь. В таком случае поступок Николаева – это банальная месть ревнивого мужа, который, к тому же, был неудачником по жизни и завидовал харизматичному и успешному сопернику, каковым, безусловно, являлся Сергей Киров.

Версия 2

Автором этой версии можно назвать Сталина. Согласно ей, убийство Кирова – это не случайный акт возмездия одиночки, а спланированная акция «троцкистско-зиновьевского подполья». Следующей целью должен был стать сам Сталин и его ближайшее окружение, поэтому «подполье» необходимо было любой ценой выявить и уничтожить. Именно поэтому убийство С.М. Кирова положило начало первой волне масштабных сталинских репрессий – т.н. «Кировскому потоку».

Еще одна версия заключается в том, что Кирова якобы убили по приказу Иосифа Сталина. О ней лучше поговорить поподробнее.

Версия с убийством Кирова по приказу Сталина

В годы «перестройки» и в постсоветский период стала популярна версия, согласно которой убийство С.М. Кирова «заказал» сам Сталин. Объяснение мотивов вождя в публицистике встречается двоякое: с одной стороны, Иосиф Виссарионович якобы устранял «опасного конкурента», с другой – получал повод для развязывания массового террора.

Примечательно, что в народе появились подобные слухи сразу после события. Ходила даже частушка: «Ой огурчики, помидорчики, а Сталин Кирова убил в коридорчике!»

На самом деле, ни один серьезный современный историк эту версию не разделяет. Известный специалист по сталинизму – Олег Витальевич Хлевнюк – справедливо указывает на то, что Киров не мог являться серьезным конкурентом для вождя хотя бы в силу того, что географически находился далеко от Москвы. Гораздо большую угрозу для сталинской диктатуры мог представлять другой наш земляк – Вячеслав Молотов, который в тот момент был председателем СНК СССР (главой правительства), то есть занимал вторую по значимости после Генерального секретаря ЦК ВКП(б) должность в стране. Несмотря на это, Молотова никто не убил.

Убийство Кирова не являлось необходимым условием для начала террора. Обладая почти абсолютной властью, Сталин мог придумать любой повод для расправы со своими оппонентами, а мог вообще сделать это без повода. К тому же, Кирова и Сталина связывали довольно тесные дружеские отношения. Они, например, совместно проводили отпуска на юге со своими семьями. Сталин, конечно, был диктатором, но семейными и дружескими связями дорожил – об этом пишут все его биографы.

Таким образом можно сделать вывод, что нет ни одного факта, который бы подтверждал причастность вождя к убийству Сергея Кирова, бывшего его верным соратником и другом.

Сергей Киров рядом со Сталиным за работой. Фото: "Музей С.М. Кирова"

Телохранитель Кирова

Отношение к охране первых лиц государства тогда отличалось от нынешнего. Не было ФСО с огромным штатом профессиональных сотрудников и современным техническим оснащением в виде датчиков движения, видеокамер, тепловизоров, оптических прицелов и т.д. Охрана, безусловно, была, но ее численность обычно составляла 1-2 человека. Например, сам Сталин прогуливался в начале 1930-х годов по улицам Москвы в сопровождении лишь одного телохранителя. Кирова в Смольный тоже охранял один из таких. Его задачей было проводить его от машины и до кабинета и «сдать» другому охраннику, который отвечал за безопасность секретаря Ленинградского обкома партии на рабочем месте. По несчастливой случайности первый телохранитель отстал от Кирова и упустил его из вида, а второй не успел его встретить. В этот момент Николаев, наблюдавший за жертвой из уборной, вышел оттуда, приблизился к Сергею Мироновичу сзади и совершил роковой выстрел тому в затылок.

Последствия убийства для СССР и его истории

Как уже говорилось, Иосиф Сталин использовал убийство Кирова как повод для начала массовых политических репрессий. В СССР началась кампания по выявлению «врагов народа» во всех сферах жизни страны – в партийном и государственном аппарате, экономике, армии, культуре. В первые месяцы после выстрела в Смольном это коснулось, в основном, Ленинграда. Во втором по значимости городе государства прошли множественные аресты и расстрелы, получившие название «Кировский поток».

Впоследствии было проведено три так называемых «Московских процесса». Они предполагали публичный суд над оставшимися в СССР оппонентами сталинского курса. Жертвами этих процессов пали в прошлом видные деятели большевистской партии, такие как Григорий Зиновьев, Лев Каменев, Николай Бухарин и другие. При этом главный враг Сталина – Лев Троцкий – находился в эмиграции в Мексике. «Вождь народов» смог дотянуться до него лишь в августе 1940 года руками агента НКВД Рамона Меркадера.

Апогей предвоенных репрессий в СССР пришелся на 1937–1938 годы, когда по политическим мотивам было вынесено около 700 тысяч смертных приговоров. Эти печальные события известны в истории как «Большой террор». Как уже упоминалось, репрессии в теории могли случиться и без убийства Кирова, но «ниточка» так или иначе приводит нас к выстрелу в Смольном.

Влияние Сергея Кирова на политику страны при жизни

Сергей Миронович, безусловно, являлся видной фигурой советской истории рубежа 1920–1930-х годов, однако к числу первых лиц государства, принимавших ключевые решения, его вряд ли можно отнести. Будучи членом элитного партийного органа – Политбюро ЦК ВКП(б), Киров редко присутствовал на его заседаниях в Москве, поскольку жил и работал в Ленинграде. Другое дело, что он действительно много сделал для развития северной столицы. Его вклад в историю Ленинграда неоднозначен. Часто Сергею Мироновичу вменяют в вину выселение из города неугодной интеллигенции и уничтожение некоторых религиозных объектов, представляющих культурную ценность. С другой стороны, Киров очень много сделал для индустриализации Ленинграда, для превращения города в крупнейший промышленный центр. 

В целом же гибель Сергея Кирова оказала гораздо больше влияние на историю СССР, чем его жизнь и деятельность. Однако сама его биография служила живым воплощением советского мифа, согласно которому любой «человек из народа» мог добиться успеха и даже войти в высшие эшелоны власти. «Мальчик из Уржума», сирота и постоялец приюта Серёжа Костриков, взявший впоследствии псевдоним «Киров», сделал головокружительную партийную карьеру. Рядовой член большевистской партии, он участвовал в утверждении Советской власти в Астрахани и на Кавказе, впоследствии возглавил второй по значимости город страны и стал другом всесильного вождя. Это действительно походило на сказку, по крайней мере, до тех пор, пока жизнь «мальчика из Уржума» не была оборвана пулей Леонида Николаева в коридоре Смольного дворца.

Почему “Киров”

Большевики и другие радикалы того времени брали себе звучные, короткие и узнаваемые партийные псевдонимы. По общепринятой версии, псевдоним "Киров" происходит от имени древнеперсидского царя Кира II Великого. Идеологической составляющей здесь нет, Сергею Мироновичу просто понравилось это слово. Единственное, что мы знаем точно, это время появления псевдонима - 1912 год. Сергей Костриков тогда жил на Кавказе и писал статьи в газету "Терек". Одна из них была впервые подписана "С. Киров".

Киров в начале своей политической карьеры. Фото: "Музей С.М. Кирова"

Хлынов – Вятка – Киров

Сергей Киров – часть нашей истории и далеко не самая отталкивающая политическая фигура своего времени. Он отличался умом, эрудицией, харизмой, умел говорить с народом. Киров, конечно, участвовал в сомнительных с моральной точки зрения мероприятиях большевистской власти, но не успел замарать руки по-настоящему массовым террором, который начался уже после его гибели. Не вижу причин переименовывать город только из-за того, что его назвали в честь Кирова. Аргумент, согласно которому Сергей Миронович никогда физически не был в Вятке, тоже не рассматриваю как весомый, поскольку он всё же уроженец нашего края. 

На мой взгляд, в вопросе с названием нашего города всё достаточно просто: город должен носить то название, которое хотят видеть и слышать его жители. Вместо того, чтобы раз за разом спекулировать на теме переименования, не лучше ли провести местный референдум, чтобы раз и навсегда разрешить эту набившую оскомину проблему? По-моему, вопрос риторический.


Памятник Сергею Кирову в Уржуме

Фотография автора
Автор: Данил Попов

Новости партнеров