Новостной портал "Город Киров"
18 июня, Киров 16.7°
Курс ЦБ 89.05 95.39
Интересное

Указ подписан: пенсионеров обяжут платить еще 4 налога с мая 2024

Пенсионерам бывает непросто разобраться в мире налогов и льгот.

В России есть несколько финансовых правил, которые пожилым людям нужно учитывать, чтобы не столкнуться с непредвиденными обязательствами.

По информации агентства «Прайм», работающий пенсионер должен платить налог на доходы физических лиц. Этот же налог касается доходов от аренды квартир. Важно помнить, что налоговая ставка может зависеть от того, является ли человек самозанятым или работает по другой схеме.

Налоги касаются не только заработной платы. Если пенсионер продаёт квартиру до того, как пройдёт минимальный срок владения, ему придётся заплатить налог на прибыль. Также облагаются налогом проценты с банковских вкладов свыше 150 тысяч рублей.

Что касается собственности, пенсионеры имеют право на льготу по налогу на имущество только для одного объекта из каждой категории недвижимости. Например, если у пенсионера несколько квартир или гаражей, льгота действует только на один из этих объектов, а за остальные нужно платить налог.

Кроме того, существуют транспортные налоги, которые различаются в зависимости от региона. Например, в Санкт-Петербурге пенсионеры освобождены от транспортного налога на определённые автомобили, а в Москве льготы предоставляются другим категориям граждан.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров