Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 мая, Киров 14.0°
Курс ЦБ 90.99 98.78
Интересное

Указ вступает в силу. Садоводам грозит тюрьма за выращивание определенных растений

Выращивание некоторых растений на дачных участках может привести к серьёзным последствиям для садоводов, даже если они опытные.

Дело в том, что в соответствии с действующим постановлением российским гражданам запрещено выращивать определённые виды растений.

В этот список входят ипомея трёхцветная, борщевик Сосновского, мак-самосейка и снотворный, психотрия зелёная, шалфей предсказателей, полевая мята, овёс пустой, заразиха ветвистая, конопля, кокаиновый куст, волчеягодник обыкновенный, а также любые грибы, содержащие псилоцибин и псилоцин.

Специалисты считают, что эти растения могут быть опасны для человека, поскольку вызывают серьёзные отравления и поражают органы.

За нарушение запрета на выращивание, например, борщевика, на дачном участке садовод может быть оштрафован на сумму до 5 тысяч рублей, а юридическое лицо — до 50 тысяч рублей. Кроме того, в будущем планируется увеличить штраф для физических лиц до 50 тысяч рублей.

За выращивание других опасных растений размер штрафа может варьироваться в зависимости от степени угрозы для здоровья — от 15 до 20 тысяч рублей. В случае с психотропными и наркотическими растениями штраф может достигать 300 тысяч рублей. Кроме того, нарушителя в последнем случае могут лишить свободы на срок до двух лет. Например, выращивание от 10 до 100 кустов ипомеи трёхцветной может быть классифицировано как преступление в крупном размере, а более 100 кустов — в особо крупном размере.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров