Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 7.8°
Происшествия Добавить в закладки

Укусила собака – виноват человек. Домашние псы опаснее бродячих!

Укусила собака – виноват человек. Домашние псы опаснее бродячих!
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Укусила собака – виноват человек. Домашние псы опаснее бродячих!

Домашние питомцы в несколько раз чаще травмируют людей, чем бродячие псы

С начала 2011 года в Кировской области от укусов животных пострадало около 1300 взрослых и более 250 детей. В Кирове в 2011 году рост числа пострадавших составил 20%.

Всего за 4 месяца 2011 года именно в Кирове травмы от укусов животных получили 467 взрослых людей и 77 детей. Отметим, что «львиная» часть укусов принадлежит зубам не диких животных. От диких животных в 2011 году пострадало всего 7 человек и 1 ребенок. Как поясняют в областном антирабическом центре, большинство травм людям причиняют домашние питомцы.

Многие жители города жалуются на то, что в областном центре достаточно много бродячих псов, которые представляют серьезную опасность и могут напасть на прохожего. Правда, доля пациентов, укушенных бродячими псами в городе, настолько мала, что можно было б отнести этих животных к наименее опасным. Тем более, когда на борьбу с бродячими животными выделено около 2 миллионов рублей.

Пресс-служба МО «Город Киров»:
– В конце 2010 года были проведены сразу 2 аукциона на заключение муниципального контракта – по отлову бродячих и бездомных животных и по утилизации тел таких животных. Согласно первому открытому аукциону из бюджета города Кирова было выделено 1 миллион 180 тысяч рублей, победителем конкурса стало ООО «Спецавтохозяйство». На утилизацию трупов животных из городского бюджета было выделено 728 тысяч рублей, победителем аукциона была признана организация ОАО «Куприт».

Валерий Кукса, директор ООО «Спецавтохозяйство»:
– В городе у нас работает 1 бригада – это 2 сотрудника. Отлов бродячих и бездомных животных мы осуществляем по заявке. Такую заявку нам могут оставить как ТСЖ, ЖЭКи, управляющие компании, так и простые жители областного центра. В заявке сообщается местонахождение и количество бродячих животных. Отловленных животных мы усыпляем по истечению 3-х дней, если у него не нашелся хозяин и животное никто не забрал. Чаще всего животных приходится усыплять, мало кто забирает...

Возникает логичный вопрос, если бездомные псы не так часто нападают на жителей города, так кто же кусает кировчан?

Александр Чижиков, заведующий Кировским областным Антирабическим центром:
– За апрель к нам за медицинской помощью обратился 131 человек и 25 детей. В основном это укусы собак и кошек, которые известны. Что это значит? Это означает, что животное, которое причинило травму – свой собственный питомец или питомец, у которого был хозяин, или человек точно знает, кому принадлежал этот питомец (к примеру, собака соседей). От незнакомых животных горожане намного реже получают травмы.
Что касается травм, то в последнее время участились обращения с переломами кистей рук. Такие травмы человеку наносят мощные челюсти собак породы амстафф, питбультерьер и других. Собаки чаще всего кусают людей за конечности, но бывают случаи, когда животные причиняют серьезные травмы лица и шеи. В этом году был случай, когда собака укусила женщину в лицо. Такие травмы крайне неприятные, долго не заживают и требуют серьезного лечения, не исключено и вмешательство пластических хирургов.


Как поясняют врачи, которые ежедневно сталкиваются с такими укусами, виноваты в большинстве травм сами люди.

Александр Чижиков:
– Каждое утро я иду на работу и практически все владельцы собак выгуливают своих животных в общедоступных местах – парках, скверах, дворах, даже на детских площадках. И только единицы гуляют с животными по правилам содержания и животных на территории города Кирова, то есть в наморднике и на поводке. 70-80% владельцев животных вообще не следит за своим питомцами на выгуле.

Вот только общего закона, устанавливающего общие требования и правила обращения с животными в России нет... Есть региональные законы, которые устанавливают общие принципы содержания домашних животных на территории области. У нас в городе действуют «Правила содержания собак и кошек на территории МО «Город Киров», которые были установлены городской Думой в 2005 году (6 лет назад).

Согласно Правилам:
- 3.4. Не допускается нахождение собак (за исключением собак декоративных пород) без присмотра владельцев, а равно появление их в сопровождении владельца в нарушение установленных Правил без короткого поводка до 1,5 м и без намордника во дворах домов, на улицах и площадях, в парках и скверах, в других общественных местах, а также в помещениях магазинов, предприятий общественного питания, государственных и муниципальных учреждений, на территориях рынков, в местах проведения массовых общественных мероприятий(за исключением организаций, оказывающих специальные услуги собаководам).
- 5.3. Владельцы собак обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность для окружающих людей и других животных.
- 5.5. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения обо всех случаях укусов домашним животным человека или животного и доставлять свое домашнее животное, нанесшее укус, в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением специалистов в течение 10 дней.
- 5.9. Запрещается выгуливать собак на детских, игровых, спортивных площадках, на территориях образовательных и медицинских учреждений.
- 5.10. Запрещается выгуливать собак крупных и агрессивных пород и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.

Отметим, что согласно закону №200 ЗО «Об административной ответственности в Кировской области», статье 4.4 «Нарушение правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах:
– Нахождение собак (за исключением собак декоративных пород) без присмотра владельцев, а равно появление их в нарушение установленных правил без короткого поводка или без намордника в сопровождении владельца во дворах домов, на улицах и площадях, в парках и скверах, в других общественных местах либо перевозка собак в городском транспорте и пригородном автомобильном транспорте общего пользования в нарушение установленных правил без короткого поводка и намордника
влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 рублей до 1 тысячи рублей.


Но как известно, «на Вятке свои порядки» и правила с законами для большинства владельцев домашних животных почему-то не писаны... К сожалению, и наказание рублём для безответственных владельцев наступает крайне редко.

Город Киров: Укусила собака – виноват человек. Домашние псы опаснее бродячих!Город Киров: Укусила собака – виноват человек. Домашние псы опаснее бродячих!Город Киров: Укусила собака – виноват человек. Домашние псы опаснее бродячих!
Щелкните по фотографии для увеличения

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров