Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 мая, Киров 23.5°
Курс ЦБ 89.7 97.1
Интересное

Уже летом: кондиционеры заставят снять и не разрешат устанавливать новые

В летнее время, когда необходимость в кондиционерах возрастает, размещение таких устройств на фасадах многоквартирных домов становится актуальным вопросом. Однако для установки кондиционера теперь требуется разрешение от общего собрания собственников. Специалисты отмечают, что управляющая компания вправе потребовать от собственника демонтировать климатическое оборудование, установленное без должного разрешения. Тем не менее, такое предписание коммунальных служб не всегда является бесспорным: существуют законные основания, при которых его можно не выполнять.

Судебная коллегия Верховного суда РФ в 2023 году вынесла постановление, согласно которому для установки кондиционера на фасаде многоквартирного дома теперь требуется разрешение общего собрания собственников. Специалисты отмечают, что такая позиция суда может стать основанием для управляющей компании, чтобы потребовать от владельца демонтировать кондиционер, установленный без соответствующего разрешения. Однако такое предписание коммунальных служб не всегда однозначно: в некоторых ситуациях его можно законно не выполнять.

Наружные стены здания являются частью общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). Если собственники заключили договор управления с организацией, то эта организация отвечает за содержание и ремонт дома. Она также должна контролировать, чтобы без разрешения на фасаде дома не устанавливались кондиционеры, а также растяжки, вывески и рекламные конструкции (п. 3.5.8 Правил № 170).

Установка сплит-систем в многоквартирных домах требует соблюдения ряда правил. В первую очередь, необходимо согласие соседей, которое можно получить на собрании собственников. Если здание включено в перечень объектов культурного наследия, то установка кондиционера на нем запрещена.

Кроме того, при установке наружного блока кондиционера необходимо убедиться в достаточной прочности несущей стены. Важно помнить, что отвод конденсатной воды по фасаду, на подоконники соседей или на площадки перед подъездами не допускается. Конденсат должен отводиться в канализацию, а наружные блоки не должны создавать шум.

В целом, как заявляют юристы, россиян могут обязать демонтировать кондиционер, если он установлен с нарушением требований или мешает соседям. Обычно с жалобами в управляющую компанию обращаются соседи. После проверки документы направляются в жилищную инспекцию региона, которая выдает предписание об устранении нарушений. В случае отказа или игнорирования требований документы направляются в суд.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров