Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 сентября, Киров 7.3°
Общество Добавить в закладки

В 2020 году благодаря службе занятости 27 тысяч граждан смогли найти работу в Кировской области

В 2020 году благодаря службе занятости 27 тысяч граждан смогли найти работу в Кировской области
Фотография автора
Автор: Редакция

В регионе были реализованы дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда

В прошлом году в Кировской области осуществлялась реализация региональной государственной программы «Содействие занятости населения».

Целью данной программы было предотвратить рост регистрируемой безработицы и напряженности на региональном рынке труда.

Коронавирусная пандемия и ограничения не помешали работе центров занятости населения. Гражданам оказывалось максимальное содействие в помощи трудоустройства.

В кротчайшие сроки работа службы занятости перекочевала в онлайн режим. С апреля 2020 года жители региона могут встать на учет в качестве безработного, воспользовавшись сайтом «Работа в России» и портал Госуслуг.

– Для оперативного решения возникающих у граждан вопросов в управлении и каждом центре занятости региона была организована «горячая линия». В период с апреля по июнь только на горячую линию управления государственной службы занятости населения Кировской области ежедневно поступало до 70 звонков с вопросами о регистрации в качестве безработного, начислении пособия по безработице и других, – отметил начальник управлении ГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук.

За прошедший год в Кировской области искали работу 66 тысяч граждан, из них более 48 тысяч получали пособие по безработице. Всего благодаря содействию службы занятости было трудоустроено около 27 тысяч человек.

В течение года граждане консультировались и проходили собеседования с работодателями, в том числе – в онлайн-формате.

В сентябре-декабре 2020 года Кировская область принимала дополнительные меры, чтобы упростить ситуацию на рынке труда. Например, осуществлялась организация общественных работ и временного трудоустройства работников, которым грозило увольнение, гражданам, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, а также безработных граждан. Из федерального бюджета на эти цели было выделено 30,4 млн рублей, софинансирование из областного бюджета составило 0,3 млн рублей.

Всего с начала реализации дополнительных мероприятий участниками стали 1088 человек. Из них 224 гражданина – работники предприятий, где действует режим неполной занятости, и 864 ищущих работу и безработных граждан.

– Важно отметить, что работа специалистов центров занятости ведется с разными категориями граждан. Среди них – выпускники вузов и учреждений СПО, граждане, которые имеют длительный перерыв в работе или испытывают трудности в ее поиске и другие. Также в рамках реализации государственной программы Кировской области «Содействие занятости населения» граждане могут получить направление на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование с целью последующего трудоустройства, – подчеркнул первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Отмечается, что специалисты органов службы занятости Кировской области также проводят профориентационные мероприятия для школьников и студентов, оказывают помощь в трудоустройстве подростков в и выпускников, получивших профессиональное образование.

В наступившем 2021 году реализация мероприятий в рамках госпрограммы Кировской области «Содействие занятости населения» будет продолжена. Особое внимание будет уделяться работе с гражданами, испытывающими наибольшие трудности в поиске работы, а также участию в реализации проекта «Содействие занятости», которым предусмотрены мероприятия по модернизации службы занятости. Цель всех мероприятий – создание условий для профессиональной самореализации граждан и обеспечение экономики качественными профессиональными ресурсами.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров