Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 января, Киров -8.3°
Общество Добавить в закладки

В 2021 году на нацпроекты в Кировской области потратили 13,5 миллиарда рублей

В 2021 году на нацпроекты в Кировской области потратили 13,5 миллиарда рублей
Фотография автора
Автор: Редакция

В правительстве подвели итоги реализации нацпроектов в уходящем году.

Глава региона Игорь Васильев рассказал о значимости нацпроектов для региона.

— Социально-экономические ориентиры, обозначенные указом президента страны Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» требуют от нас максимальных усилий по достижению поставленных целей. Они, прежде всего, нацелены на повышение качества жизни людей. Реализация национальных проектов является приоритетной задачей правительства Кировской области, — сказал губернатор.

Александр Чурин подчеркнул, что важно построить работу не рискуя результатами. Важно настроить четкий мониторинг и контроль, особенно на муниципальном уровне.

— Из бюджетов всех уровней на реализацию национальных проектов в 2021 году Кировской области было выделено 13,5 млрд рублей, из них 8,8 млрд рублей – федеральные средства. Благодаря работе главы региона в рамках Госсовета, в наш регион поступило 2 млрд рублей федеральных средств по нацпроекту «Образование» на строительство первых шести школ в рамках «демографической» субсидии. Надо отметить, что это четверть совокупного объема, распределенного среди субъектов ПФО. Строительство школ будет проводиться в 2022 году, соответственно и финансирование перейдет на следующий год, — рассказал Александр Чурин.

Средства на пять школ распределяет минобразования, по одной школе – министерство строительства, энергетики и ЖКХ. Без учета средств, предусмотренных на строительство шести школ, кассовое освоение областного бюджета в части нацпроектов составляет 85%.

— Стабильно хорошая динамика расходов в 2021 году была в блоках «Демография» и «Цифровая экономика». Со второго полугодия значительно улучшилась динамика освоения средств по «Здравоохранению», «Безопасным качественным дорогам», «Культуре». За последнюю неделю заметно прибавился расход в «Экологии» и «Образовании». Без учета средств на строительство школ уровень освоения средств по нацпроекту «Образование» составляет 94%, — добавил председатель правительства.

Органы местного самоуправления реализуют на своих территориях 14 региональных проектов. В этом году это 35 районов, муниципальных и городских округов.

— Общий объем освоенных в рамках нацпроектов средств на местном уровне на середину декабря составил 3,2 млрд рублей или 51 процент плановых средств. Полностью освоены средства в Нагорском, Уржумском, Орловском, Юрьянском районах. Финансирование выделяется под конкретный результат. Важна бюджетная дисциплина, но в зоне внимания должны быть и получаемые результаты, особенно если они общественно-значимые, — сказал Александр Чурин.

В 2021 заложено в областном бюджете на строительство и реконструкцию 33 объектов 4,2 млрд рублей. Среди завершенных – два пешеходных перехода на автодорогах в Малмыжском и Нолинском районах, два многоквартирных дома для переселения граждан из аварийного жилья в городе Кирове (ул. Курская и ул. Энтузиастов) и один в пгт Опарино, объекты проекта-победителя в Советске. Также завершена реконструкция автодороги в Боево Кирово-Чепецка и основные работы по реконструкции Кировской областной детской клинической больницы.

Сейчас принимают объект водоснабжения в Верхошижемском районе, а также двух улиц в Кирове: ул. А. Михеева и ул. Капитана Дорофеева. Строятся школы на 1000 учащихся в микрорайоне Радужный и другие объекты. Также проводятся работы строительного характера, связанные с благоустройством, капитальным и текущим ремонтами.

С 2022 года вводится система сводных планов-графиков, чтобы мониторить и контролировать готовые результаты проектов в каждом муниципалитете.

— Перед министерствами поставлена задача по их декомпозиции до уровня муниципальных районов, муниципальных и городских округов области с последующим заключением нефинансовых соглашений с главами соответствующих муниципальных образований области, — резюмировал Александр Чурин.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: