Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
24 сентября, Киров 9.0°
Общество Добавить в закладки

«В Дагестане очень гостеприимные люди»: кировчанка рассказала о летнем путешествии

«В Дагестане очень гостеприимные люди»: кировчанка рассказала о летнем путешествии
Фотография автора
Автор: Катерина Слободчикова

7 сентября принято отмечать такой интересный праздник как День рассказывания историй о летних путешествиях. Холодными осенними днями приятно вспоминать и мысленно проживать вновь жаркие летние дни. 

Порталу «Город Киров.RU» удалось поговорить с кировчанкой, которая отправилась с семьей в путешествие по Дагестану. Как это было – читайте в материале.

- Это наше первое путешествие на машине. Раньше ездили в отпуск на поезде или самолете. Заранее бронировали жилье и отдыхали в одном месте. В этом году решили ехать в отпуск в пределах России и на своей машине, потому что не нужен загранпаспорт, есть море и много достопримечательностей. Выбор остановили на Дагестане, потому что ни разу там не были.

Как планировали маршрут? Каким он в итоге получился?

- Маршрут стали планировать с весны. В навигаторе проложили маршрут от Кирова до Дагестана и стали смотреть какие крупные города будут на пути, чтобы в них заезжать и смотреть достопримечательности.

Выписывали города и расстояния между ними. Исходя из этих данных, планировали место для ночлега. Так же отмечали для себя, что можно посетить в городах на нашем пути. В итоге все, что мы планировали, удалось посетить. Проложенный заранее маршрут тоже помог нам в дороге.

Какие города удалось посетить?

- Йошкар-Ола, Чебоксары, Саранск, Саратов, Волгоград, Элиста, Махачкала, Избербаш, Дербент, Грозный, Астрахань, Сызрань — это города, в которые мы заезжали. Много городов проезжали мимо, их посетим в следующем путешествии.

Какое из мест понравилось больше всего?

- Больше всего в Дагестане нас впечатлил Сулакский каньон. Это один из самых глубоких каньонов в мире и самый глубочайший в Европе, его глубина достигает до 1920 метров, а протяжённость 53 километра, глубина воды 50-60 метров. Расположен каньон в центральной части Дагестана, в долине реки Сулак. Рядом расположен посёлок городского типа Дубки. 

Сулакский каньон – это жемчужина горного Дагестана. Красота там неописуемая, не передать словами, фотографиями и видео. Это надо видеть своими глазами. Смотровая площадка находится на высоте птичьего полёта, орлы летают на уровне глаз. Вода в каньоне изумрудного цвета. Рекомендуем посмотреть каньон не только сверху со смотровой площадки, но и спуститься вниз, прокатиться на катере по нему. Вид с катера просто завораживает неописуемой красотой.

Была ли история, которая запомнится навсегда?

- На обратном пути из Дагестана мы решили посетить Грозный. Так получилось, что мы приехали в тот день, когда в республике отмечали 70-летие со для рождения Ахмата-Хаджи Кадырова – первого президента Чеченской Республики. Мы гуляли по городу, смотрели достопримечательности, а ближе к вечеру отправились смотреть светомузыкальный фонтан, расположенный на территории спортивно-туристического комплекса «Грозненское море».

Но это еще не все. После просмотра фонтана мы отправились на смотровую площадку, которая находится на крыше одного из небоскребов Грозный-Сити. С этой площадки открывается панорама Грозного. Весь город светится огнями, соседние небоскребы переливаются разноцветными огнями. К нашему удивлению, во время нахождения на смотровой площадке, запустили салют в честь 70-летия со для рождения Ахмата-Хаджи Кадырова. Залпы взрывались на уровне наших глаз. Раскаты салюта были настолько мощные, что в груди все дрожало. Это было очень красивое зрелище, которое останется в нашей памяти еще надолго.

Удалось увидеть и дом главы республики Рамзана Кадырова. Снять его не удалось. Около ворот множество охраны с автоматами. Естественно, фото и видеосъемка там запрещена.

Что больше всего поразило в Дагестане?

- В Дагестане очень гостеприимные люди несмотря на большое количество туристов. Местные жители всегда вежливы на дорогах и в городе. Национальное блюдо Дагестана – это Чуду. Такие тонкие либо толстые пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. Нам удалось попробовать чуду с разными начинками, каждая по-своему интересна и вкусна. Туристическая инфраструктура еще только начинает развивается, поэтому встречается много строящихся объектов как жилого назначения, так и культурного-паркового отдыха. Думаю, что примерно через 5 лет можно будет снова отправиться в путешествие по Дагестану, и он откроется для нас совершенно по новому.

Какие значимые места удалось посетить?

- Сулакский каньон – каньон на территории России в долине реки Сулак (Республика Дагестан), глубочайший каньон Европы.

Крепость Нарын-кала – это древняя крепость в нагорной части Дербента, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать Каспийские ворота в Персию. Морская часть стены заходит на 500 метров в море, запирая вход в гавань. И сейчас сквозь город проходят эти стены.

Экраноплан «Лунь» – новая туристическая достопримечательность Дагестана. Уникальный корабль с крыльями, прозванный Каспийским монстром, станет главным экспонатом будущего парка «Патриот». Этот комплекс строится на берегу Каспийского моря в 20 километрах от старинного города Дербент. 

Также удалось увидеть сероводородный горячий источник. Он находится в городе Избербаш. Местные его называют его «горячкой». Источник разделен для удобства на женскую и мужскую половины. Когда-то давно тут была нефтяная скважина, но она провалилась под землю и пошла вода с содержанием сероводорода, которая весьма эффективна при радикулите, простатите, полиартрите, болезнях суставов и кожи.

Сколько денег нужно взять с собой?

- На все путешествие мы потратили около 65 тысяч рублей на троих. По опыту скажу, что жилье лучше бронировать на сайте Booking.com. На Авито было очень много сданных квартир. Также там предлагают жилье по другой цене или вовсе дороже. В среднем, цены варьируются от двух до пяти тысяч за номер на семью из трех человек.

Хотели бы повторить путешествие?

- Да, было бы интересно посмотреть на Дагестан через 5 лет, он будет уже немного другой. А до этого времени будем осваивать новые маршруты для путешествий.

Пара советов тем, кто хочет отправиться по тому же маршруту

- Перед поездкой изучите маршрут. Обязательно спланируйте остановки для ночлега. Заранее определитесь с местами, которые хотите посетить. Если путешествуете на машине, то обязательно соблюдайте скоростной режим, потому что на трассах и в городах очень много камер. Лучше всего установить приложение, которое заранее будет вас оповещать об установке камеры с ограничением скорости. Ну и ни гвоздя, ни жезла!

Комментарии:

Комментарий

UserDick

Ого, такая секретная кировчанка, имя которой нельзя писать. Такого классного "интервью" я еще не читал. Продолжайте ребята)) Скоро анонимных бабок у подъездов начнёте интервьюировать)))

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров