Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 февраля, Киров -11.1°
Курс ЦБ 70.04 76.96
Общество

В Госдуме рассказали, кто по новому закону не сможет работать в такси

Госдума приняла закон, который регулирует работу такси. Он позволит самозанятым получать разрешение и брать в аренду авто.

Закон, регулирующий работу такси, вводит такие понятия как «легковое такси», «заявитель», «региональный реестр легковых такси» и другие.

Согласно документу, водители с непогашенной судимостью и большим количеством штрафов не смогут работать в такси. Для работы они должны заключить официальный трудовой договор с перевозчиком, ИП или зарегистрироваться как самозанятый.

Также регламентируется разметка такси. Автомобили отметят контрастными цветами с «шашками», на крыше предлагается установить оранжевый фонарь. В салоне должна быть размещена карточка с информацией о перевозчике и водителе.

Закон регламентирует и службы заказа такси. Например, они должны открывать представительства в регионе, если заказы выполняют больше четырех тысяч машин ежесуточно. Компании обязаны хранить данные только на российских серверах, и, помимо этого, появятся реестры легкового такси.

Кроме того, агрегаторы, например, Яндекс.Такси и Uber, станут делить ответственность с самозанятыми водителями. Так, в случае ДТП агрегатор возьмет на себя компенсацию пострадавшему пассажиру. Если же сервис будет массово отдавать заказы нелегалам, его могут лишить разрешения на работу в регионе.

Фото из архива ГородКиров.RU

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров