Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров -0.8°
Красота и здоровье Добавить в закладки

В Кирове купят еще один томограф. На этот раз за 52 миллиона рублей

В Кирове купят еще один томограф. На этот раз за 52 миллиона рублей
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: В Кирове купят еще один томограф. На этот раз за 52 миллиона рублей
Фото: www.alfazdrav.ru

Общая сумма закупки медицинского оборудования на 2011 год превышает 200 миллионов рублей

В середине лета, ориентировочно в конце июля, в Кировской областной клинической больнице появится новый магнитно-резонансный томограф с независимой рабочей станцией для хранения и обработки сделанных снимков. По крайней мере, об этом свидетельствует очередной аукцион, который объявил Департамент здравоохранения Кировской области.

На новейшее оборудование 2011 года планируется потратить 52 миллиона рублей. При этом финансирование покупки будет происходить из областного бюджета, в который входят субсидии федерального бюджета, связанные с реализацией мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Конкретная марка аппарата не оговаривается, но с максимальной точностью указаны параметры необходимого оборудования, в котором нуждается больница.
Так, например по мощности аппарат должен быть среднего класса с рабочей напряженностью магнитного поля не меньше 1,5 Тесла и максимальной скоростью нарастания градиентного поля не более 80Т/м/с.

Напомним, что 2 года назад Департаментом здравоохранения уже был приобретен подобный аппарат, при этом его цена была в несколько раз больше, чем аппарат стоит по факту. Но это выяснилось уже после приобретения техники. Так, в 2009 году аппарат был приобретен за 92 миллиона рублей, тогда как в Санкт-Петербурге аналогичное устройство было куплено за 52 миллиона рублей, в Амурской области за него заплатили 40,2 миллиона рублей. Хотя, судя по разным источникам, стоимость купленного в Кировской и других областях аппарата может варьироваться от 30 до 40 миллионов рублей. Следственным управлением по Кировской области спустя год после закупки, было возбуждено уголовное дело по факту неэффективного использования бюджетных средств, выделенных для приобретения компьютерного томографа для областного перинатального центра. Но несмотря на то, что следствие ведется достаточно давно, никакого продвижения по этому делу нет, и обвинение до сих пор никому не предъявлено.

Будем надеяться, что в этом году выделенные средства будут израсходованы эффективно и у сотрудников правоохранительных органов не будет вопросов к затраченным суммам.  

Отметим, что кроме томографа, в областную клиническую больницу в этом году намерены приобрести универсальную ангиографическую систему высокого класса с независимой рабочей станцией для хранения и обработки сделанных снимков. На её приобретение будут также выделены средства из областного бюджета в размере 44 миллиона 500 тысяч рублей.

Кроме этого, на сумму в 106 миллионов 690 тысяч рублей Департамент здравоохранения планирует приобрести специализированный комплекс для получения, анализа, хранения и передачи рентгенодиагностических исследований. В него входят 1 программно-аппаратный комплекс приема, 1 мультиспиральный рентгеновский компьютерный томограф 64 среза с независимой рабочей станцией и 3 мультиспиральных рентгеновских компьютерных томографа 16 срезов с такой же станцией.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров