Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
30 ноября, Киров 0.4°
Общество Добавить в закладки

В Кирове на территории троллейбусного парка нашли могильные плиты 19 века

В Кирове на территории троллейбусного парка нашли могильные плиты 19 века
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Руководитель Автотранспортного предприятия Денис Пырлог в своем телеграм-канале рассказал занятную историю, в которую он погрузился благодаря находке Константина Климова.

В Кирове на территории троллейбусного парка под старой штукатуркой в основании тяговой подстанции были замечены могильные плиты 19 века.

- Неожиданно взглядом поймал старые буквы русского алфавита, вычерпанные на массивных мраморных плитах. Это были имена людей, а плиты были местом последнего слова их родных, которые хотели уместить на маленькой площади самые дорогие эмоции. Конечно, я подбежал посмотреть это. Под старой штукатуркой в основании тяговой подстанции были могильные плиты 19 века. Строителей этого парка уже нет с нами и с годами забылось происхождение строительного материала. Вот так символично. Электроэнергия для кировских троллейбусов имеет такую таинственную основу, - рассказал Константин Климов.

Как выяснилось, до появления троллейбусного парка на Октябрьском проспекте, 75 располагалось "Богословское" кладбище. Его полностью снесли в начале 50-х годов прошлого столетия. В 1952 году достроили троллейбусный парк. Однако в послевоенные годы со стройматериалами было сложно, поэтому возводили из чего могли.


- Мне стала интересна история родного предприятия и я начал в этом разбираться. Благодаря автору книг Вячеславу Мочалову, который уже несколько десятилетий следит за троллейбусным движением в нашем городе, я смог детально в этом разобраться.

В качестве строительных материалов для строительства тяговой подстанции No2 на Октябрьском проспекте, 75 использовались надгробные плиты, демонтированные после сноса кладбища, - написал Денис Пырлог.

Ранее мы писали про испанские люки в Кирове. Как они появились в регионе.

Фото: Константин Климов

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров