Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
16 мая, Киров 17.5°
Общество Добавить в закладки

В Кирове новая эпидемия. И это не коронавирус

В Кирове новая эпидемия. И это не коронавирус
Фотография автора
Автор: Редакция

Что это за заболевание и стоит ли его бояться

Гастрит стал одним из самых популярных заболеваний и стал приобретать характер эпидемии. Большинство людей это не пугает. «Гастрит у каждого второго»: думают они. И тем не менее, нельзя недооценивать этот недуг. Отсутствие лечения может спровоцировать язву и даже рак. Что нужно знать тем, у кого обнаружили гастрит и как сберечь свой желудок, рассказывает Жанна Георгиевна Симонова, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук.

Гастрит и основные симптомы. Гастрит являет собой ничто иное, как воспаление слизистой желудка. У пациентов наблюдается ноющая или острая боль в животе, изжога, отрыжка, тошнота и чувство переполненности. Болезнь может протекать без симптомов до спускового крючка. Спровоцировать обострение могут острые соусы и пряности, неправильные диеты, стресс.

Скрытая опасность. Если не лечить воспаление длительное время, это может привести к атрофии клеток слизистой желудка. Пустив ситуацию на самотек, через несколько лет вы рискуете получить трансформацию этих клеток в злокачественные. Кроме того, гастрит часто приводит к появлению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Так что упущенное время может дорогого стоить.

Причина — не фастфуд. Долгое время считалось, что причина возникновения гастрита — неправильное питание. Это не совсем так. В 90% виновата хеликобактерная инфекция. Ученый, который доказал взаимосвязь между бактерией и гастритом, получил нобелевскую премию. Чтобы сделать это, он провел эксперимент на себе. После проведения антибактериальной терапии, состояние его здоровья улучшилось. У остальных 10% людей гастрит спровоцирован вредными привычками, стрессами, лекарственными препаратами. Бывает и такое, что гастрит бывает аутоимунным, когда по непонятной причины клетки иммунитета атакуют слизистую.

Опасность заражения. Сам по себе гастрит как таковой не заразен. Но заразиться самой инфекцией можно через посуду. Поэтому если хеликобактер пилори обнаружен у одного из домочадцев, мы рекомендуем обследоваться всем остальным членам семьи. Кстати, по некоторым данным, количество инфицированных людей в разных регионах может достигать 50-60%.

Страх обследования. Многие наши пациенты боятся «глотать кишку» для диагностики гастрита. Некоторые считают, что определить наличие бактерии можно по анализу крови. Это не так. Анализ не дает полной картины. Кроме того, нельзя исключать и другие заболевания желудочно кишечного тракта, которые часто имеют схожую симптоматику. Первое, что дает гастроскопия — это возможность обнаружить измененные клетки слизистой.Эндоскопического обследования желудка не стоит бояться. Сегодня, оно имеет совершенно иной уровень нежели 15-20 лет назад. Современные эндоскопы-камеры имеют крошечный размер. Такая диагностика занимает несколько минут и если процедуру проводит опытный специалист, то вы не почувствуете никакого дискомфорта.

Профилактика. Здоровый желудок требует внимания и дисциплины. Нужно регулярно питаться, беречь себя от стрессов, посещать гастроэнтеролога и своевременно обследоваться. Пройти обследование вы всегда можете в клинике «Наедине». Она работает 7 дней в неделю, обеспечивая каждому желающему медицинскую помощь в удобное время без очередей. Записаться на консультацию гастроэнтеролога, частичное или полное обследование желудочно-кишечного тракта  на японском оборудовании, можно прямо сейчас, не откладывая.

Центр  гастроэнтерологии, проктологии и видеоэндоскопии «Клиника Наедине» г. Киров,  ул. Дзержинского, 6.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров