Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 11.2°
Статьи Добавить в закладки

В Кирове открылся Центр современных народных промыслов и ремесел

В Кирове открылся Центр современных народных промыслов и ремесел
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: В Кирове открылся Центр современных народных промыслов и ремесел

Жители Кирова могут ознакомиться с продукцией каждого промысла, а также попробовать свои силы

В понедельник, 17 января, губернатор Кировской области Никита Белых торжественно открыл обновленный Центр современных народных художественных промыслов и ремесел города Кирова, который расположился по адресу улица Воровского, 52. На встрече с представителями художественных промыслов, он обсудил вопросы, связанные с продвижением продукции ремесленников в других регионах, а также на таких глобальных мероприятиях, как Олимпийские игры.

Никита Белых, губернатор Кировской области:
— Народные и художественные промыслы мы всячески стараемся поддержать, сделать что-то для их развития. Промыслы — это важный пункт не только в нашей культуре и искусстве, но и в экономике. Ведь на сегодняшний день у нас в промыслах задействовано около 2 000 человек, и их продукция занимает одно из ведущих мест по России. Мы можем и будем использовать Вятку, как площадку для развития культуры и народных промыслов". 

Напомним, что программа по оказанию областной финансовой поддержки народным мастерам стартовала в 2006 году. Поддержка, в основном, была направлена на сохранение народных промыслов. В 2010 году на поддержку и развитие было выделено 7 миллионов 750 тысяч рублей. Из них: 3 миллиона 750 тысяч из областного бюджета и 4 миллиона - из федерального в рамках конкурса проводимого Минэкономразвития РФ.

Город Киров: В Кирове открылся Центр современных народных промыслов и ремеселаГород Киров: В Кирове открылся Центр современных народных промыслов и ремеселГород Киров: В Кирове открылся Центр современных народных промыслов и ремесел

Павел Ануфриев, глава Департамента развития предпринимательства и торговли:
— Главная задача на 2011 год - расширить географию поставок нашей продукции и улучшить материально-техническую базу. Потенциал у наших мастером огромный, и уже сегодня наша продукция поставляется в 40 регионов страны, открывается магазин вятских промыслов в Санкт-Петербурге... Еще одним важным направлением является сохранения вымирающих промыслов - их у нас 2: это капокорешковый и плетение из сосновой коры. Для того чтобы поддержать их, с этого года при формировании подарочного фонда будут делаться большие заказы на продукцию именно этих видов ремесел.

Борис Воробьев, один из 3 оставшихся в Кирове мастеров по капокорешковому промыслу, свое дело любит и бросать не собирается:
— Ремесло достаточно сложное. Капо-корень еще нужно найти, а для этого приходится иногда часами бродить по лесу. Березовый капо-корень самый ценный и редкий. Благодаря его внутренней структуре, вещи получаются красивые, как бы с рисунком. Если есть материал, то за одну неделю можно вырезать 4-5 шкатулок. Одна такая шкатулочка стоит 500 рублей.

Как признается Борис Воробьев, с каждым годом мастеров по капокорешковому промыслу становится все меньше и меньше, а молодежь заниматься таким ремеслом не хочет. Однако кадровый голод касается сегодня любого вида народного ремесла, что грозит их вымиранием. Для разрешения проблемы область сделает занятие промыслами более привлекательным делом для молодых людей.

Город Киров: В Кирове открылся Центр современных народных промыслов и ремесел

Павел Ануфриев:
— Каждый год на поддержание и развитие народных промыслов область будет выделять по 2 миллиона рублей. Например, в этом году, область планирует потратить 1 миллион рублей на продвижение продукции в другие регионы, 200 тысяч рублей — на фестиваль "Вятский лапоть" в Кильмези; 200 тысяч рублей — на фестиваль "Мастеровые Вятки"; 200 тысяч рублей — на организацию тематических семинаров и мастер-классов; 150 тысяч рублей мы потратим на возмещение затрат по электроэнергии двум предприятиям "8 марта" и "Азимут"; еще 100 тысяч рублей согласны пустить на проведение тура "Молодые дарования", и оставшиеся 150 тысяч рублей - на межрегиональный фестиваль, который пройдет в День российского предпринимательства. 

Упор в развитии Правительство делает на все народные промыслы: на дымковскую игрушку, вятское кружево, резьбу и роспись по дереву, капокорешковый и бурачный промыслы, матрешку, плетение из природных материалов, гончарство, производство изделий из льна, кожи, меха и художественную ковку. Учебным заведениям, обучающим этим промыслам, оказывается регулярная финансовая помощь. Но делако не всем...

Город Киров: В Кирове открылся Центр современных народных промыслов и ремеселаГород Киров: В Кирове открылся Центр современных народных промыслов и ремеселГород Киров: В Кирове открылся Центр современных народных промыслов и ремесел

Например, профессиональное училище №19, которое обучает росписи по дереву и матрешке, не попало в список претендентов на получение поддержки, несмотря на то, что с их выпускниками сотрудничает фирма "Вятский сувенир".

Олег Казаковцев, заместитель Председателя Правительства области:
— Этому училищу мы давали деньги и в прошлом и в позапрошлом году, но они не оправдали наших ожиданий. Дело в том, что, когда мы даем деньги, мы желаем видеть результат. Выпускников же училища №19 никто не берет к себе в промыслы или же они сами не идут. В таком случае, мы не видим смысла вкладываться. Если они не согласны с нами, пусть предоставят отчет об освоении денег и куда деваются их выпускники... Мы согласны устраивать выставки за свой счет и согласны отправлять готовую продукцию в другие города, и даже на зимнюю Олимпиаду в Сочи. Единственное, что нам нужно от мастеров — их инициатива.

В открывшемся Центре можно будет ознакомиться одновременно с продукцией каждого промысла, что-нибудь купить, а также попробовать себя в роли гончара или посмотреть процесс раскрашивания дымковской игрушки.

Город Киров: В Кирове открылся Центр современных народных промыслов и ремеселаГород Киров: В Кирове открылся Центр современных народных промыслов и ремеселГород Киров: В Кирове открылся Центр современных народных промыслов и ремесел
Щелкните по фотографии для увеличения

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров