Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
02 февраля, Киров -13.3°
Курс ЦБ 70.04 76.96
Общество

В Кирове сделали уникальную операцию мужчине, у которого палец увеличился в два раза


Специалисты Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии в Кирове помогают не только местным жителям, но и тем, кто приезжает из других регионов. Одной из последних стала операция для 38-летнего мужчины из Архангельской области, который жаловался на боль в фаланге пальца правой руки. При этом объем самой фаланги был увеличен в два раза. 

Как выяснили врачи, причиной послужила так называемая «энхондрома ногтевой фаланги пальца. Речь идет о доброкачественной опухоли, образованной хрящевой тканью. 

– В норме в детском возрасте хрящ перерастает в кость, но у данного пациента часть хряща осталась и постепенно увеличивалась в объеме. Из-за этого сформировалась видимая деформация фаланги пальца и выраженный косметический дефект, – пояснил заведующий отделением микрохирургии Центра травматологии  Артем Котов. 

Подобная патология при отсутствии лечения может разрушить костную ткань и привести к переломам. Кроме того, может быть утеряна опорная функция кости, кисть лишится возможности захвата и утратит трудоспособность. 

В связи с этим энхондрому было решено удалить. Сделали это с помощью рефинационного отверстия в кости размером всего 3х4 мм. В итоге была сохранена общая структура фаланги пальца, а костный дефект заполнили мелкими гранулам остеоиндуктора, который способствует восстановлению костной ткани. И уже через 10-12 дней мужчина стал полностью трудоспособным. 

Добавим, что за 2022 год в Центре энхондрома была удалена у 20 пациентов. 

Ранее мы писали, что у  кировчанки вырезали опухоль в 18 см, которая срослась с органами

Фото: Министерство здравоохранения по Кировской области

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров