Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
14 мая, Киров 25.0°
Авто Добавить в закладки

В Кирове «свернули» Президентскую нацпрограмму «Новый свет»?

В Кирове «свернули» Президентскую нацпрограмму «Новый свет»?
Фотография автора
Автор: Редакция
Город Киров: В Кирове «свернули» Президентскую нацпрограмму «Новый свет»
Сверхновые энергосберегающие лампы не смогли достаточно осветить 200 метров проезжей части

В Кирове на улице Карла Маркса прошел эксперимент – впервые в системе городского освещения улиц были применены новейшие разработки. Вот только эксперимент оказался неудачным – сверхсовершенные лампы по Президентской нацпрограмме «Новый свет» пришлось свернуть...

На небольшом участке улицы Карла Маркса, от улицы Герцена до улицы Дрелевского, в мачты уличного освещения установили совершенно новые светильники – ДКУ-100. На участке в 200 метров установили 5 светильников.

Пресс-служба МО «Город Киров»:
— Эти светильники были предоставлены нам абсолютно бесплатно в качестве эксперимента по национальной программе «Новый свет», которая разработана для усиления энергоэффективности потребляемых мощностей.
Правда, эти светильники, по заключениям специалистов ГИБДД и МУП «Кировсвет», не смогли осветить участок, как того требуют нормы. Их пришлось убрать, свернуть...


Отметим, что национальная программа «Новый свет» - это президентская программа по энергосбережению и повышению энергоэффективности в системах внутреннего и наружного освещения, которая предусматривает поэтапную замену ламп накаливания на энергоэффективные световые устройства.

В Отделе пропаганды ГИБДД города Кирова отметили, что никаких предписаний по поводу новых светодиодных светильников от ГИБДД не поступало. Администрация города устанавливала светильники лишь на 1 месяц – в качестве эксперимента.

Виктор Савиных, директор МУП «Кировсвет», рассказал:
— На территории города Кирова продолжает действовать целевая программа «Повышение энергоэффективности муниципального образования «Город Киров» на 2010-2014 годы». Согласно этой программе городское уличное освещение переходит на лампы энергосберегающие.
В качества эксперимента на улице Карла Маркса были опробованы 5 светодиодных светильников ДКУ-100. В течение месяца они освещали небольшой участок проезжей части, и, честно сказать, в работе они показали себя не очень хорошо – проще говоря, они оказались не слишком мощными.

Город Киров: Киров — один большой торговый центр с надписью «Аренда»...
Город Киров: Киров — один большой торговый центр с надписью «Аренда»...

Итак, что же за лампа такая ДКУ-100?
ДКУ 100 – это осветительное оборудование, разработанное ЭСКО «Новый Свет» на базе уникальной технологии компании chip-on-board single lens (кристалл на плате с единичной линзой). Источником света данного светильника служат кристаллы, расположенные непосредственно на алюминиевой плате. Такой светильник потребляет всего 90 Вт и полноценно заменяет традиционный светильник с лампой ДРЛ-400, с потребляемой мощностью около 500 Вт. Нетрудно подсчитать, что экономит электроэнергию новый светильник более чем в в 5 раз.

Кирову новые светильники были предоставлены абсолютно бесплатно – на пробу.
Мы решили сравнить стоимость ламп нового и старого образца.
Так, старенькая ртутная лампочка ДРЛ-400 стоит порядка 120 рублей, в то время как новая ДКУ-100 продается по цене от 22,5 тысяч рублей...

Нетрудная математика: новая светодиодная лампа стоит в 187,5 раз (!) дороже... Но как заверяют производители новинок, экономия будет в процессе потребления энергии. Ведь срок службы ртутной лампы намного меньше, чем светодиодной.

Город Киров: В Нововятске провалился пешеходный мостик

Виктор Савиных:
— Да, светодиодные лампы намного дороже и современнее. Но пока наш город не может себе такое позволить. Тому есть несколько причин. Сейчас мы постепенно переводим уличное освещение на натриевые лампы. Наверное, многие заметили, что уличные фонари поменяли белый холодный свет на мягкий теплый желтый свет новых ламп. Так вот, срок окупаемости натриевых ламп составил около 3 лет, а светодиодных – 7-8 лет. Для бюджета города светодиодные лампы пока слишком затратны. Мы попробовали новинку, но пока затраты не сопоставимы с результатом (2 из 5 предоставленных светильников вообще пришлось изготовителю менять). До конца этого года в городе будет установлено еще более 15,5 тысяч натриевых ламп.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров