Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 11.2°
Лента Добавить в закладки

В Кирово-Чепецке подготовили план развития на 3 года

В Кирово-Чепецке подготовили план развития на 3 года
Фотография автора
Автор: Редакция
Пресс-центр Правительства Кировской области

3 марта, в рамках рабочей поездки в Кирово-Чепецкий район Губернатор Н.Ю. Белых принял участие в процедуре защиты плана социально-экономического развития г. Кирово-Чепецка. Предваряя доклад, Никита Юрьевич рекомендовал сделать акценты в выступлении на тех проектах и планах, в реализации которых необходима помощь областной власти.

Глава г. Кирово-Чепецка Анатолий Николаевич ЧЕКАНОВ охарактеризовал социально-экономическое положение муниципального образования. В городе, где постоянно проживает более 82 тыс. человек, 71 проц. в структуре экономики занимает химическая промышленность, 11,6 проц. – производство мебели. Эти и другие отрасли производства поступательно развиваются: в 2010 г. оборот организаций по всем видам деятельности составил 41,6 млрд. рублей, в 2011 г. ожидаемый оборот – более 45 млрд. рублей. В сфере малого бизнеса занято более 15 тыс. человек, и численность их растёт.

Город Кирово-Чепецк – второе после областного центра муниципальное образование с бездотационным бюджетом. В 2010 г. доходы города превысили расходы на 15 млн. рублей. Как сообщил А.Н. Чеканов, 24 проц. налоговых доходов в бюджет города поступают от химического производства. В период 2011-2013 гг. на заводе полимеров КЧХК и заводе минеральных удобрений КЧХК планируется реализовать ряд крупных инвестиционных проектов, с объёмом инвестиций от 224 до 870 млн. рублей.

Также в планах города на ближайшие годы – строительство лыжно-биатлонного комплекса в п. Перекоп, в которое требуется вложить 186 млн. рублей, открытие производства пластиковых окон (объём инвестиций – 120 млн. рублей). Крупных вложений и привлечения трудовых ресурсов потребует ввод новых генерирующих мощностей на ТЭЦ-3.

В 2011 г. в городе реализуется 37 муниципальных целевых программ с общим объёмом финансирования 624 млн. рублей. Город активно привлекает средства за счёт участия в мероприятиях федеральных и областных целевых программ, в том числе в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ. Так, в 2011 г. при софинансировании из городского бюджета планируется расселить 167 жителей из семи аварийных домов. В 2011-2013 гг. планируется построить более 23 тыс. квадратных метров жилья.

Учитывая специфику города химиков, в муниципальном образовании уделяется повышенное внимание обеспечению безопасности населения. На мероприятия соответствующей ведомственной целевой программы на ближайшие три года предусмотрено почти 19 млн. рублей.

Основными проблемами сферы жилищно-коммунального хозяйства города является 60-90-процентная изношенность сетей водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения, за счёт чего потери ресурсов достигают 30 процентов. По словам А.Н. Чеканова, в решении этих проблем городу требуется помощь областной власти, путём включения мероприятий по ремонту ветхих сетей в областную целевую программу. Город готов обеспечить собственное софинансирование.

На помощь области городские власти рассчитывают и в решении вопроса с содержанием и ремонтом изношенного 9-километрового участка дороги межмуниципального значения Киров – Зуевка, проходящего по территории Кирово-Чепецка.

Значительные неудобства жителям района создаёт отсутствие постоянного автомобильного сообщения с микрорайоном Каринторф, где проживает 2200 человек. Микрорайон отделён от основной части города рекой Чепцой. В настоящее время планируется строительство наплавного моста, примерная стоимость реализации проекта – 16 млн. рублей.

Для решения проблемы с нехваткой мест в детских садах проводится работа по переоборудованию и оснащению дополнительных групп в существующих дошкольных образовательных учреждений. В 2011 г. таким образом будут открыты пять групп, при этом средства, наряду с городским бюджетом (около 4 млн. рублей), вкладывают и предприятия и организации Кирово-Чепецка (3,5 млн. рублей). Также город планирует возвратить после реконструкции здания трёх бывших детских садов, в планах - строительство нового учреждения. На оба эти проекта требуется помощь областного бюджета, отметил А.Н. Чеканов.

Основная проблема в сфере здравоохранения города – отсутствие муниципальных медицинских учреждений. Городские власти готовы принять в собственность центральную районную больницу, но в решении этого вопроса требуется поддержка Правительства области.

Кроме того, планируется реализовать проект по капитальному ремонту здания для размещения муниципальной службы скорой медицинской помощи. На сегодняшний день в городе отсутствует своя «скорая». Для решения данного вопроса необходимо войти в федеральную программу модернизации здравоохранения.

Как подчеркнул глава города, Кирово-Чепецк всегда славился своими спортивными достижениями. В 2010 г., благодаря усилиям областного Правительства, был пущен в эксплуатацию ледовый дворец. Тем не менее, в городе ощущается нехватка современной спортивной инфраструктуры. В рамках реализации муниципальной целевой программы развития физкультуры и спорта в 2011-2013 гг. предусмотрена реконструкция помещений для размещения хоккейной школы, привлечение средств предприятий для строительства спортплощадок. Городские власти планируют войти в областную программу с проектом строительства универсального спортивного зала, а также ремонтов трёх бассейнов в учреждениях образования, сказал А.Н. Чеканов.

В ходе обсуждения доклада план развития муниципального образования получил хорошую оценку, также было отмечено высокое качество управления городскими финансами. Было рекомендовано более активно поработать по взысканию налоговой недоимки, в результате чего только в бюджет города может дополнительно поступить 7 млн. рублей. Также было обращено внимание, что потенциал у города достаточно серьёзный, а планы по наполнению бюджета осторожны. Кроме того, было рекомендовано уделить большее внимание программам по энергосбережению, экологии.

Защита планов социально-экономического развития муниципальных образований области подходит к концу. 4 марта будет заслушан последний план - Омутнинского района. Как неоднократно заявлял Губернатор, результаты этой масштабной работы будут обобщены и станут доступны для ознакомления всем заинтересованным.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров