Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Губернатор Кировской области сказал, будут ли дни с 25 по 30 октября нерабочими

21 октября, Киров 5.7°
Общество Добавить в закладки

В Кировской области планируют развивать научно-образовательный центр «Биополис»

В Кировской области планируют развивать научно-образовательный центр «Биополис»
Фотография автора
Автор: Редакция

Напомним, что мировой центр был создан на вятской земле еще в 2019 году в целях развития биотехнологических и иммунобиологических технологий

8 февраля, в День российской науки, кировские власти обсудили подготовку конкурсной документации научно-образовательного центра «Биополис» на получение гранта из федерального бюджета. В обсуждении вопросов приняли участие губернатор региона Игорь Васильев, первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, председатель правления ассоциации фармпроизводителей Евразийского экономического союза Станислав Наумов, руководство фармацевтического предприятия «Нанолек».


По словам Игоря Васильева, Кировская область обладает большим научным потенциалом, а появление на территории области научно-образовательного центра «Биополис» должно стать важным фактором социально-экономического развития. В частности, это будет способствовать демографическому росту за счет появления новых высокотехнологичных рабочих мест, привлечению и закреплению в регионе молодых специалистов. Он напомнил, что в областном центре созданы и активно работают три  университета, а ведь не каждый город-полумиллионник может похвастаться таким количеством вузов: 

— Наши студенты получают важные для развития науки и региона специальности, и поэтому постепенное становление Кирова как наукограда должно быть продолжено, - подчеркнул губернатор.

В ходе встречи участники встречи обсудили вопросы по подготовке заявки для участия в конкурсном отборе предоставления грантов в форме субсидии из федерального бюджета на оказание государственной поддержки на создание научно-образовательного центра. Такие центры создаются на основе интеграции высших учебных заведений и научных организаций и их кооперации с предприятиями, действующими в реальном секторе экономики. 

Сильные стороны разработанного проекта отметил председатель правления ассоциации фармпроизводителей Евразийского экономического союза Станислав Наумов. Он подчеркнул, что у проекта в нашем регионе есть сильный индустриальный партнер - компания «Нанолек». 

— Важно, чтобы комиссия видела своими глазами реальный бизнес, работающий на территории субъекта федерации. На первое место выходят исследования, которые заданы не столько фундаментальными запросами, сколько прикладными, а образование гармонично встраивается в научный трек, - отметил Станислав Наумов.

Как добавил Дмитрий Курдюмов, центр «Биополис» будет способствовать также успешной реализации национальных проектов. Так, например, создание научно-образовательного центра позволит заниматься наукой иммунобиологии на более продвинутом уровне. Кроме того, это позволит выпускать востребованные, в том числе импортозамещающие лекарственные препараты в Кировской области.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров