Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
17 января, Киров -7.0°
Общество Добавить в закладки

В Кировской области планируют за 5 лет централизировать системы водоснабжения и водоотведения

В Кировской области планируют за 5 лет централизировать системы водоснабжения и водоотведения
Фотография автора
Автор: Редакция

Министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Селезнёв на пресс-конференции сообщил о необходимости перераспределения полномочий по организации водоснабжения между органами местного самоуправления и органами государственной власти.

По его словам, в муниципальных образованиях области системы водоснабжения и водоотведения сильно изношены, поэтому необходима их модернизация.

При этом частные компании зачастую покидают рынок. По этой причине администрации муниципальных образований вынуждены сетевое имущество передавать МУПам или сдавать в аренду. В этой ситуации невозможно обновлять сети и обеспечивать качественную услугу.

В связи с этим предлагается сформировать модель единого государственного гарантирующего поставщика коммунальной услуги по водоснабжению и водоотведению на территории области.

Эту идею поддержало руководство министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, также инициатива одобрена на совместном совещании Контрольного управления президента России, аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, а также президентом РФ на заседании президиума Госсовета.

Региональное министерство разработало проект закона «О перераспределении отдельных полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами местного самоуправления муниципальных образований Кировской области и органами государственной власти Кировской области».

В проект включены Оричевский, Орловский, Юрьянский районы. С этих муниципалитетов хотят начать выстраивать модель работы единого предприятия.

— В дальнейшем планируется расширить работу единой компании по водоснабжению на территорию всей Кировской области. Сейчас мы работаем над этим документом. Принято решение, что районы области будут объединены в несколько дивизионов с техническими станциями и складами материально-технических ресурсов и техники в каждой точке, чтобы обеспечить обслуживание сетей качественно и оперативно, — пояснил Игорь Селезнёв.

Предварительно, системы водоснабжения и водоотведения региона будут централизованы в пятилетний срок.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: