Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 ноября, Киров -16.0°
Общество Добавить в закладки

В Кировской области продолжает работать масштабная антиалкогольная кампания

За последние 5 лет показатель смертности от алкоголя снизился почти на 30%.

С целью снижения алкоголизации населения в Кировской области реализуются запретительные меры, проведение работы с населением по профилактике употребления психоактивных веществ, в том числе алкоголя, мероприятия по раннему выявлению лиц с наркологической патологией, а также лечебные и реабилитационные мероприятия.

По словам главного психиатра-нарколога Кировской области Елены Томининой, благодаря вышеуказанным мерам за последние 5 лет показатель зависимости от алкоголя уменьшился на 2,1%, а пагубное употребление — в 1,5 раза.

— Ежегодно специалистами нашей наркологической службы проводится порядка 4 тысяч мероприятий, направленных на профилактику употребления психоактивных веществ, в том числе алкоголя. По итогам 6 месяцев 2022 года в рамках профилактической работы проведено 243 лекции для обучающихся, 14 социопсихологических тренингов для несовершеннолетних, 49 родительских собраний и масса других мероприятий, — рассказала Елена Томинина.

Кроме того, специалисты областного наркодиспансера проводят обучающие видеоконференции для руководителей и специалистов медорганизаций по вопросам выявления хронических неинфекционных заболеваний, в том числе наркологической патологии.

Также за полгода по направлению «Повышение компетенции в вопросах профилактики потребления психоактивных веществ для специалистов системы образования» было обучено 12 специалистов.

Врачи-наркологи к тому же проводят приемы в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Для информирования населения, в том числе несовершеннолетних, по вопросам оказания наркологической помощи на базе наркодиспансера работает телефон «горячей линии», куда за 8 месяцев поступило 3666 звонков.

— Реализация мероприятий по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма эффективен и приносит свои плоды. Так, за последние 5 лет показатель смертности от случайных отравлений алкоголем снизился на 27,8%. Это работа будет обязательно продолжена, — подчеркнул первый зампред областного правительства Дмитрий Курдюмов.

Фотография автора
Автор: Редакция

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров

Статьи по теме: