Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 октября, Киров 7.0°
Партнерский материал Добавить в закладки

В Кировской области сформировали комплексный план наблюдения за пожилыми пациентами

В Кировской области сформировали комплексный план наблюдения за пожилыми пациентами
Фотография автора
Автор:

На данный момент под присмотром специалистов находятся 272 жителя Советского района

Еще весной, 1 апреля, в Советской ЦРБ стартовала работа по комплексному сопровождению пожилых пациентов, которые не могут сами за собой ухаживать. Сначала для жителей района старше 60 лет провели опрос, чтобы выяснить, в каком виде ухода они нуждаются и какой требуется объем, а затем был сформирован комплексный план по наблюдению за каждым из подопечных.

За два с половиной месяца медработники проанкетировали более 2 тысяч человек из 7 тысячей жителей этой возрастной категории. А благодаря тому, что опрос проводился как в поликлинике, так и на дому, удалось выявить сразу 8 пациентов, которым надомное обслуживание необходимо.

Комплексный план наблюдения пациента включает в себя рекомендации по питанию и приему медикаментов, по физической нагрузке, уходу за кожными покровами. Они разработаны в соответствии с состоянием здоровья. При этом у специалистов имеются шаблоны по самым распространенным среди людей пожилого возраста заболеваниям. Как напомнил зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в этом году в рамках нацпроекта «Демография» Кировская область в числе 12-ти регионов страны стала площадкой, где выстраивается система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами.

Павел Казаков, главный врач Советской ЦРБ:

– Для активного наблюдения за маломобильными пациентами в Советском районе организовано девять патронажных групп из числа средних медицинских работников. В их распоряжении для адресной работы выделятся транспорт, медицинское оборудование и медикаменты. При необходимости организуются посещения врача. Также ведётся работа с лицами, осуществляющими уход. Проводятся обучающие мероприятия для социальных работников и членов семей пациентов. Одинокие люди не должны чувствовать себя забытыми, поэтому также для помощи пациентам, нуждающимся в стороннем уходе, в дальнейшем планируем привлекать волонтеров.

На данный момент под присмотром специалистов находятся 272 жителя Советского района. Наряду с ним пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми реализуется в Кирово-Чепецке и Кирово-Чепецком районе.

Андрей Черняев, министр здравоохранения Кировской области:

– В данных муниципальных образованиях также обеспечен обмен информацией в комплексной медицинской информационной системе между медицинскими организациями и организациями социального обслуживания, ведется мониторинг состояния пациента по принципу межведомственного взаимодействия.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров