Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 сентября, Киров -1.4°
Бизнес и экономика Добавить в закладки

В Кировской области теперь можно найти школы с преподаванием финансовой грамотности – Центробанк

В Кировской области теперь можно найти школы с преподаванием финансовой грамотности – Центробанк
Фотография автора
Автор: Редакция

Почему так необходимо рассказывать детям о деньгах?

Знаете ли вы, во сколько могут обойтись незапланированные визиты в кафе или на распродажу хотя бы один раз в неделю? Порядка 40–50 тысяч рублей в год. Вряд ли кто-то из нас ведет такие подсчеты. Тем не менее современному человеку умение планировать свои расходы крайне необходимо.

В 2016 году Банк России инициировал выпуск учебно-методического комплекта «Основы финансовой грамотности», который был одобрен Министерством образования России и рекомендован школам. Комплект включает в себя учебник, тетрадь и «методичку» для учителя. Пилотный проект по преподаванию финансовой грамотности запущен в 72 субъектах РФ. К концу 2017 года он охватит 500 школ во всех регионах страны, сообщает издание NashGorod.ru со ссылкой на пресс-службу ЦБ. Помимо этого при поддержке регулятора в Академии повышения квалификации Минобра был организован обучающий курс, который прослушали уже более 300 методистов и тьюторов. Планируется в дальнейшем внедрить программы обучения финансовой грамотности во всех школах России.

Едва ли раньше можно было представить, что формулировка «финансовая грамотность» будет звучать не только в стенах экономического вуза. Сегодня же, когда получение кредита не представляет сложности, неумение планировать свои траты может привести к серьезным последствиям. А значит, основные правила грамотного обращения с деньгами должен знать каждый.

В Кировской области теперь можно найти школы с преподаванием финансовой грамотности – Центробанк

Считайте ваши денежки

Многие россияне относятся к своим доходам и расходам не слишком вдумчиво. По данным фонда «Общественное мнение», около 10% жителей страны, принимая решения, сколько средств потратить, оперируют лишь той суммой, которая им доступна в данный момент в кошельке. Деньги буквально утекают из рук. Лишняя чашка капучино в неделю, внезапный поход на вечеринку, желание обновить гардероб, «потому что скидки», – всё это в итоге оборачивается четырехзначными суммами.

В Кировской области теперь можно найти школы с преподаванием финансовой грамотности – Центробанк

Однако эксперты говорят, что совсем необязательно ущемлять себя в чем-то важном, чтобы экономить приличные деньги. Просто нужно правильно вести свой бюджет. Между тем, как выяснило Агентство финансовых исследований, учет доходов и расходов производят только 42% россиян, а ежемесячно откладывают определенную сумму лишь 16%.

Если вы решили планировать свои расходы, хорошим подспорьем может стать мобильное приложение для смартфона. Подробную информацию о таких инструментах можно найти на сайте Центробанка. Причем есть приложения, которые учитывают расходы сразу нескольких человек, что удобно для семьи. Благодаря таким электронным помощникам можно оптимизировать расходы и получить через некоторое время немалую экономию.

Дети и деньги

Учиться финансовой грамотности необходимо с детства. Однако большинство родителей ограждают детей от такого рода информации. Не имея достаточных сведений, ребенок, став взрослым, может оперировать домыслами и заблуждениями, которые сыграют с ним злую шутку. Необходимо прививать детям правильное отношение к финансам, с малых лет объяснять, что деньги – ресурс ограниченный. Донести эту информацию до детей помогут беседы на финансовые темы и советы профессиональных педагогов, которые можно найти на профильных сайтах.

Обращаться с финансами теперь учат и в школе. Так, в предмет «Обществознание» включен модуль по изучению основ финансовой грамотности. В Кировской области такие занятие пока проводят в КЭПЛе и Кировском областном государственном общеобразовательном бюджетном учреждении «Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов г. Зуевка».

Снежана Рохина, завуч КОГОБУ «Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов г. Зуевка»:
Финансовая грамотность преподается у нас в рамках обществознания в социально-гуманитарном профиле для 10–11 классов с 13 января. Если говорить в целом, то детям нравится, поскольку материал применим к жизни. К тому же обучение предполагает большое количество онлайн-уроков, что, безусловно, важно. Не каждый преподаватель может похвастаться большим багажом знаний в сфере финансовой грамотности, а здесь дети получают в ходе вебинаров все полезные сведения. Кроме того, обучение в нашей школе ведет банковский работник, в прошлом – учитель обществознания, что позволяет ей делиться опытом из собственной практики.

Резерв на непредвиденные расходы

Отсутствие накоплений на незапланированные расходы – еще одна распространенная ошибка в личном бюджетировании. К примеру, внезапно у вас сломалась машина или вышел из строя ноутбук. Все это неминуемо ведет к дополнительным тратам. Финансисты советуют иметь на такой случай «резервный фонд», откладывая на эти цели хотя бы 5–10% от ежемесячного дохода. Хранить деньги лучше на депозитарном счете в проверенном банке – так вы, по крайней мере, убережете их от инфляции.

Удостовериться в надежности банка, которому вы доверяете свои сбережения, можно с помощью сайта Банка России – там есть список кредитных организаций, имеющих право привлекать средства граждан и участвующих в системе обязательного страхования вкладов. Не руководствуйтесь принципом «чем больше процент, тем лучше», ведь явно завышенная ставка по вкладу – это повод задуматься о надежности банка.

Документ – залог спокойствия

Финансовые затруднения чаще всего случаются с теми, кто по своей беспечности попадает в кредитную кабалу. Тем не менее возможны и сбои в самой системе – никто не застрахован от ошибок или, что тоже бывает, недобросовестных действий участников финансового рынка.

Анна, кировчанка:
Я оформляла небольшой кредит на покупку обуви, процедура такая же, как и при оформлении займа. Срок уплаты был небольшой – шесть месяцев. Однако, когда я через некоторое время обратилась в банк за кредитом, мне отказали, сославшись на плохую кредитную историю. Стали выяснять. Оказалось, что в течение тех 6 месяцев я единожды просрочила платеж, стали начисляться пени, которые я фактически оплатила, но по документам долг «висел» на мне.

Чтобы избежать подобных ситуаций, всегда храните документы. Например, при погашении кредита возьмите в банке соответствующую справку и храните ее в течение 3 лет.

Эта привычка может выручить не только заемщиков, но и вкладчиков. Известны случаи, когда нечистоплотные банкиры не регистрировали вклады граждан в своей базе данных, и при отзыве лицензии люди не получали страховку. Обезопасить себя от такого можно только указанным способом – тщательно хранить все документы (в данном случае – договор банковского вклада).

«Я б в инвесторы пошел…»

Овладев азами финансовой грамотности – научившись планировать расходы, формировать «подушку безопасности», – вы наверняка задумаетесь о том, как сделать так, чтобы ваши финансы еще и приносили прибыль.

Сегодня выбор финансовых инструментов широк. Есть среди них и высокодоходные, которые теоретически позволяют заработать до 50%. Однако и риски по ним соответствующие. Это нужно всегда помнить. Ценные бумаги являются одним из основных инструментов для инвесторов. Акции и облигации приносят, как правило, больший доход, чем вклады. Но средства, вложенные в них, не подпадают под программы страхования от государства, поэтому быть частным инвестором весьма рискованно. Если появились свободные деньги, но нет полной уверенности в собственных компетенциях, разумнее всего обратиться в финансовую компанию – за определенное вознаграждение она возьмет на себя управление вашими активами.

С правилами для начинающего инвестора можно ознакомиться здесь.

 

Фото:naonews.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров