Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
04 декабря, Киров -4.3°
Общество Добавить в закладки

В Кировской области выбрали 20-ку лучших бухгалтеров и топ-10 студентов

В Кировской области выбрали 20-ку лучших бухгалтеров и топ-10 студентов
Фотография автора
Автор: Редакция

29 октября состоялась Церемония закрытия конкурса "Бухгалтер-профессионал". Это было первое деловое "ковид-фри" событие в Кирове. 

На мероприятии обсудили будущее профессии бухгалтер. Несмотря на слухи о том, что профессия перестанет существовать через несколько лет, участники доказали, что это не так. Участниками дискуссии стали руководители кировских управлений казначейства, налоговой службы, Пенсионного фонда, фонда социального страхования, эксперты из Москвы, Нижнего Новгорода, представители научного сообщества, участники и члены жюри конкурса «Бухгалтер-профессионал».


Говорили о проблемах карьерного роста, что мешает цифровизации бухучета, а что ее ускоряет, заменит ли в ближайшем будущем бухгалтера искусственный интеллект. И в диалоге попробовали ответить на один, казалось бы, простой вопрос: куда же дальше двигаться бухгалтеру.

- Благодаря цифровизации и централизации создаются предпосылки для того, что профессия бухгалтера всегда будет востребована, он никогда не останется без работы, ведь все это необходимо контролировать. Здесь создаются условия для разнообразия работы бухгалтера, движения на пути внедрения пути искусственного интеллекта. Но человека совсем исключить нельзя, поэтому профессия бухгалтера останется и будет приобретать исключительную роль, – поделился мнением руководитель Управления  Федерального казначейства по Кировской области Олег Гвызин.

Цифровизация сыграет только на пользу бухгалтерам: работа по финансовой аналитике и отчетности будет совершенствоваться, а также будут ускоряться процессы.

- Цифровизация облегчает работу бухгалтера, обработка информации для него становится проще. Теперь почти исключаются ошибки из-за человеческого фактора, так как становятся проще процессы переработки информации бухгалтером, – пояснила управляющий Кировским РО ФСС РФ Лариса Баранцева.

Также цифровизация приведет к тому, что все услуги будут оказываться в одном месте.

- Цифровая трансформация – наше будущее. Она позволит федеральным органам с помощью цифровых платформ не просто обмениваться информацией, а   подтягивать все данные всех доступных информационных систем. Мы стремимся к тому, что все услуги будут оказываться в одном месте. Бухгалтер будет способствовать этому своими действиями и обязанностями, – объяснил управляющий ОПФР по Кировской области Николай Пасынков.

Однако для сохранения рабочего места бухгалтерам придется «прокачивать свои скилы» и обладать аналитическими способностями.

- У меня бухгалтерии как класса нет в филиале совсем и очень давно. Но не везде так можно. Бухгалтеры должны разбираться в смежных дисциплинах, понимать методологию. Производство постоянно меняется, поэтому методологически всегда нужно что-то менять, бухгалтер должен понимать, как менять. Специалист должен уметь аналитически мыслить, чтобы прогнозировать кризисные моменты и менять бизнес-процессы, – рассказал директор кировского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Валов. 

Такого же мнения придерживаются и другие предприниматели:

- Пока у большинства бухгалтеров не получается одновременно сводить финансы и быть аналитиком. Аналитический склад ума у бухгалтеров сегодня идет вторым и третьим планом. Поэтому моя рекомендация – прокачивать аналитические способности. Бухгалтер, который просто считает уже не подходит, – объяснила свою позицию генеральный директор и основатель аудиторской компании «Биллион», предприниматель, инвестор, бизнес-тренер  Елена Васильева.

В конкурсе участники доказали, что они адаптировались к новым условиям и получают новые возможности для своей профессиональной реализации. 

Конкурс «Бухгалтер-профессионал», организатором которого в 14-й раз стала компания "КонсультантКиров" при поддержке Правительства Кировской области, проходил с 1 сентября по 10 октября.

В 2021 году в конкурсе за звание лучшего бухгалтера приняло участие рекордное количество человек — 670. Отмечена небывалая конкуренция среди дипломированных специалистов - 524 человека на место, а среди студентов - 146 на место. 


Победителем областного конкурса «Бухгалтер-профессионал» стала Наталья Тупицына, бухгалтер Волго-Вятского института (филиала) МГЮА в г. Кирове. 

2 место заняла Оксана Галашева, заместитель главного бухгалтера ООО «Вятка-Нефтепродукт».

3 место – Ольга Болотова, главный бухгалтер ООО «Трикотаж Трейд»;

Студенты тоже боролись с профессионалами на равных: в тестах средний балл у студентов 13,8, а у профессионалов – 16,2 из 21. Разница между дипломированными специалистами и теми, кто только еще учится, – всего 2,4 балла. Победителем в номинации «Молодой бухгалтер» стал Илья Санович, студент 4 курса ВятГУ.

В этом году организаторы составили открытый рейтинг: 20-ку лучших бухгалтеров Кировской области и ТОП-10 студентов. Лучшие впервые получили дипломы за подписью Председателя Правительства Кировской области А.А. Чурина.

20-ку лучших по профессии и топ среди студентов в Кировской области можно посмотреть на сайте профессионалы43.рф.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров