Новостной портал "Город Киров"
14 июня, Киров 27.4°
Курс ЦБ 88.21 94.83
Жизнь в городе

В Кировской области зафиксировали рост воспалений легких из-за электронных сигарет

Главный внештатный специалист-пульмонолог министерства здравоохранения Кировской области Елена Гертье заявила, что курящие люди больше подвержены заболеваниям органов дыхания, чем те, у кого такой вредной привычки нет. При этом она опровергла мнение, что вейпы более безвредны, чем обычные сигареты. Они тоже могут привести к серьезным проблема со здоровьем. 

- Смолы, содержащиеся в сигаретах, снижают местный иммунитет дыхательной системы, истончают слизистую, поэтому дыхательные пути становятся более восприимчивыми к проникновению инфекции. Это относится и к сигарам, и сигаретам, и к сигариллам.  Сейчас уже накоплено достаточно медицинских наблюдений, которые доказывают опасность употребления вейпов. И хотя в их состав не входят смолы, но электронные сигареты содержат ацетат витамина Е, который разрушает слизистую пленку, находящуюся на поверхности бронхов, - пояснила Елена Гертьв. 

А это, по словам эксперта, способствует развитию серьезных воспалительных реакций в бронхах и легких, а затем к развитию пневмонии неинфекционной природы. То есть воспаление в данном случае вызывают именно пары вейпов. 

- Это бывают достаточно тяжелые формы, которые требуют серьезного лечения, - заключила  Елена Гертье. 

В связи с этим кировчанам напомнили, что флюорографию нужно проходить минимум один раз в два года, не забывать про прививки и вести здоровый образ жизни. 

Фото: Министерство здравоохранения по Кировской области 

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров