Новостной портал "Город Киров"
20 июля, Киров 17.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Жизнь в городе

В МВД России предупреждают о мошенниках, которые заставляют поджигать военкоматы и банки

Сотрудники МВД России отмечают резкий рост количества сообщений об использовании новой мошеннической тактики. Злоумышленники не только похищают деньги, но и пытаются вовлечь в совершение диверсий и терактов.

Аферисты начинают разговор с потерпевшими по стандартным приемам: сообщают о якобы подозрительных переводах с банковского счета, о попытках взять кредит или же предлагают помочь правоохранительным органам остановить преступниках. После того как мошенники реализуют схему и обманутые люди лишаются денег, злоумышленники не останавливаются.

Незнакомцы сообщают о том, что деньги потерпевших пытаются похитить мошенники или же уже похитили, однако жители могут вернуть утраченные суммы. Еще один вариант — предлагают отомстить аферистам или же помочь задержать преступников. Иногда угрожают неприятностями или даже убийством родных и близких. Как сообщают в МВД, несмотря на предлог, заканчивается одинаково: требованием поджечь объекты военной, транспортной или банковской инфраструктуры.

Кроме того, сообщают полицейские, существует практика прямого обращения к россиянам с предложением совершить диверсию или теракт за денежное вознаграждение.

— Если раньше зарубежные кураторы обещали легкие деньги за производство или распространение запрещенных веществ, то теперь призывают заплатить за поджог указанного объекта, — рассказывают в МВД.

Поджоги и попытки их совершить проверяются следственными органами. Личности преступников и пособников устанавливаются.

МВД России призывает жителей страны внимательно относиться к звонкам и сообщениям, в которых содержится требование совершить противозаконные действия.

— Помните, что атаки на военные и стратегически важные объекты квалифицируются как диверсия или террористический акт. Это особо тяжкие преступления, за совершение которых предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы. Если в отношении вас или ваших близких пытаются совершить или уже совершили такие деяния — как можно быстрее сообщите об этом в полицию, — пояснили в ведомстве.

Фото: МВД России

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров